【紫牛新闻】科研繁花盛放,“飞翔”亮相南农校园

2024-05-27 来源:宣传部 作者:通讯员:朱茜 王璐 图片:王爽 俞佳宁 视频:俞佳宁 王鋆南 扬子晚报/紫牛新闻记者:王赟 图片:

2024年初夏,5万余朵百合花在南京农业大学校园竞相绽放。不同品种的百合花色彩斑斓、繁花似锦,深受师生们喜爱,成为校园拍照打卡热门美景,为夏季校园增添了靓丽景色。

记者获悉,这是南京农业大学后勤保障处与园艺学院百合实验室共同策划打造的校园百合花海。不同于市面上常见的百合,此次在南农校园内种植的百合,均为学校百合实验室自主培育的优秀功能性百合品种,每一朵都蕴含着满满的“科研力量”。

在这些百合中,还有培育的可产业化的功能性百合新品种——“飞翔”。这个品种百合为桔色,观赏价值很高,花可观赏、茶用与食用,鳞茎生吃时香脆甜苷、熟吃口香甜软糯。园艺学院百合科研团队负责人滕年军教授表示,百合既具有观赏价值,又具有食用价值。在英文中,这种“一合两用”的功能性价值被称为“function lily”。“FLY是它的缩写,翻译成中文是飞翔,也有展翅飞翔的意思,是我们对自己的百合品种的期望。”

为了更好地展示百合科研最新成果,学校还举办了“百合花展”。展览通过百合知识科普,让师生深度了解功能性百合“可赏、可品、可食”的特色。百合花艺、百合茶艺以及百合护肤品、百合酒等深加工产品展示让大家一饱眼福,功能性百合产生的经济效益远高于观赏百合、食用百合,既是浪漫的“花事业”,也是致富的“金种子”;百合品尝、百合茶品鉴、百合赠花、百合抽奖等多个互动环节,更吸引了众多师生纷纷驻足体验。

南京农业大学园艺学院党委书记韩健表示,百合是我国传统高档名花,具有 “百年好合”“百事合意”之意,深受人们喜爱。“本次百合展展出内容丰富、科技含量高,是一次视觉、嗅觉和味觉相融合的展览。”后勤保障处处长邵刚介绍,此次后勤保障处与园艺学院携手打造百合花海,是校园绿美工作与学科专业结合的特色探索。

据了解,南京农业大学是国内百合研究优势单位,拥有专一从事百合研究与应用百合科研团队。团队先后主持国家与省部级等课题20余项,发表SCI论文30余篇,获国家发明专利6项,培育百合新品种10余个。培养硕博研究生50多名。在八卦洲建有省级百合种质资源库和百亩百合产业化中试基地,在全国建有百合产业园和示范点等10多个,取得了显著社会经济效益,为我国高层次花卉人才培养、种业和乡村振兴做出了重要贡献。

通讯员 朱茜茜 王璐

图片 王爽 俞佳宁

视频俞佳宁 王鋆南

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

原文链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3786598.html?timestamp=




审核:许天颖 王璐

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:102

(0)