【现代快报】南农大研发的新品种上新,“大豆院士”盖钧镒现身科普展

2024-05-27 来源:宣传部 作者:通讯员:姚雪霞 现代快报/现代+记者:李楠 图片:

南京农业大学的科普活动再次火出圈!5月25日,南京农业大学举行了主题为“弘扬传承科学家精神 赋能种业新质生产力”的科普活动,附近的市民和小学生纷纷来到现场,不仅品尝到了该校的最新科技成果,还与中国工程院院士现场交流,学习科学家精神。

盖钧镒院士来到南农大科普活动现场

南农大端上“科普大餐”,超多科技成果亮相

菊花茶、萝卜干、拔丝酸奶、肉制品……这些产品全是南京农业大学研发的科技成果,此前的科普活动现场,它们一直都是主角,吸引了超多学生和市民品尝,今年也毫不例外,特别是菊花摊位前,排起了长队,来到现场的居民都想带着一捧菊花回家。

品尝菊花茶

其中,蓝色的菊花格外耀眼。园艺学院助理研究员周李杰介绍,针对菊花缺少蓝色稀有花色,南农大以菊花“南农粉翠”为材料,成功创制出蓝色菊花新种质。

据悉,南京农业大学陈发棣教授领衔的菊花研发团队,围绕我国菊花优异种质挖掘利用不足、育种技术滞后、自主商业品种匮乏等关键问题,开展科技攻关和成果示范推广。

去年的活动现场,一款名为“海参黄瓜”的新品种刷屏了许多人的朋友圈;当天,现代快报记者终于在现场看到了“海参黄瓜”的“真容”。形似海参,尝起来还有一种酸黄瓜的味道。据工作人员介绍,这款“海参黄瓜”即将推广到全国各地进行试种。

值得一提的是,现场还准备了超多种子,包括萝卜、黄瓜、棉花等,市民和学生可以拿回去自己种,不仅可以感受收获的快乐,还能提前尝鲜新品种。

南农“明星”产品上新,全国人民又有口福了

种子是农业的“芯片”,种质资源是种业科技创新的源头。今年的科普活动现场,南农大展示了多款重磅产品,其中“明星”产品水稻和大豆又有新品种上新。

王益华介绍“W097”新品种

抗虫水稻

现场,一款“抗虫水稻”超吸睛。农学院副院长王益华介绍,近年来,实验室通过褐飞虱的挖掘以及利用,育成W097粳稻新品种,具有良好的抗虫功能。W097粳稻新品种聚合了两种优质基因,既能在虫害爆发时维持产量,又有特别好的品质,口感软糯有弹性,米香味十足。“开锅以后,大米表面的油光非常明显,尝起来就是小时候的感觉。新品种有望明年上市。”

右二为“南农60”

水稻有新品种上新,大豆也进行了提档升级。南农团队研发“南农60”新品种,平均亩产400多斤,记者在现场看到,这一品种的大豆颗粒更大更饱满。不仅如此,“南农60”还是玉米大豆带状复合种植的产物。

国家大豆改良中心办公室主任孙磊介绍,当前国家在推广玉米大豆带状复合种植,这个模式就是在玉米不减产的情况下,每亩多收一季大豆。把玉米的行扩宽以后,在中间种上大豆。

孙磊介绍“南农60”

“这就意味着需要耐阴的品种,‘南农60’最大的优势就是耐阴性较好,在光照不足的情况也能正常生长,符合国家的战略需求。”孙磊提到,“南农60”的营养价值更好,蛋白含量、油分以及其他微量元素都高,去年以1500万元的价格实现转化。

“大豆院士”现身科普展,鼓励青少年做事应坚持不懈

南农大今年科普周最大的亮点,就是将科技成果与科学家精神相融合,让参展人员看到优质农产品和科技成果的背后,离不开科学家的努力,以及一代又一代农学人的传承。因此,现场也多了许多展板,详细介绍了老一辈农业科技工作者扎根大地,躬耕田野的事迹。包括金善宝、马育华、万建民、盖钧镒等科技工作者。

中国工程院院士、大豆遗传育种学家盖钧镒今年88岁,还时常下到田间地头。他搜集、整理大豆种质资源2.5万余份,主持参与育成了20多个大豆新品种,他“将一甲子献给一粒种”,为的就是“让老百姓吃着中国豆子打出的豆浆、磨出的豆腐”。

盖钧镒院士在科普现场与小朋友交流

当天,盖钧镒院士也来到现场,并与小朋友进行了交流。他说:“对每个人来讲,既是科普的责任人,同时还是科普的对象。今天现场有很多小朋友,我希望他们也能成为科普的主人。”

有小朋友现场提问,如何才能像盖爷爷一样?盖钧镒院士亲切地说:“找一个工作,并坚持不懈地做下去。”

“我们国家发展迅速,与发达国家相比仍有差距。就拿大豆来说,本来是中国的老祖宗发明的,早在5000年前就有,但是当前其他国家的发展却比我们快了许多倍。”当前,盖钧镒院士和科研团队收集大豆种质资源的脚步仍未停歇。

南京理工大学实验小学四年级学生孙浩寗听了盖钧镒院士的分享,对大豆有了更多的了解。“之前我认为大豆全都一个样,现在发现有大有小。我也喜欢种植物,希望未来自己也能像盖爷爷一样,种出更多新品种。”

市民品尝科技成果

南京农业大学围绕国家粮食安全,在历代科学家的努力下,粮食产量和品质等各方面都得到了极大的提升。作物遗传与种质创新国家重点实验室主任刘裕强表示,“我们也希望通过这次科普活动,把我们的科技成果展现给广大市民,特别是青年学生和小朋友,让更多人关注农业科技事业,也希望他们以后投身国家农业科技发展,为农业强国建设作出更多贡献。”

通讯员 姚雪霞 现代快报/现代+记者 李楠 文/摄

原文链接:

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/40548.html?isShare=true



审核:许天颖 王璐

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:294

(0)