党建引领聚合力 校地共建赋青春

南农人才驿站和晶桥镇发展智库在溧水区晶桥镇揭牌成立

2024-05-27 来源:资源与环境科学学院 作者:韦利娜 崔滢 图片:

5月24日,南京农业大学资源与环境学院人才驿站和晶桥镇发展智库在溧水区晶桥镇揭牌成立。

揭牌仪式上,晶桥镇党委、南农大党委宣传部党支部、资环学院行政党支部、土壤教工党支部、退休党支部、南农大芝山科技人才党支部6个基层党组织,开展了以“党建引领聚合力 校地共建赋青春”为主题的共建活动,围绕党建引领、校地共建、青春赋能、共享共治等内容,发布2024年党建共建六大重点项目,构建“以科技人才战略赋能乡村振兴建设”新格局。

充分发挥人才驿站的积极作用,推动晶桥镇12个村(社区)成为学校的研究基地和科研基地,建立“1+3+N”校地共建生态圈,构建多维度人才培养机制。建立1个服务体系,通过提供人才引进、培训、交流、创业、住宿等服务,让乡村振兴和青年人才“双向奔赴、共同生长”;搭建3个服务平台,通过建设文化旅游平台、团聚青年平台、周末课堂平台,加强南农大人才驿站青年与晶桥镇青年的联系互动,为青年施展才华、实现抱负提供乡村舞台;共建N个实践基地,推动资源与环境学院党组织与水晶水产党支部、竹上云想党支部、笪村林果业支部等党组织开展共联共建,建立多个“党建+”乡村产业振兴实践基地,拓展社会实践及志愿服务实践平台。

晶桥镇发展智库以晶桥镇芝山村为试点,发挥南农大(芝山)科技人才党支部战斗堡垒作用和高校人才资源优势,助力乡村振兴。一是提供“科技指导”,统筹学校专家学者和研究生团队资源参与农业实践基地科研,对“蟹、菜、茶、果、米”等特色产业及土壤改良、数字农业等方面进行科技指导,促进科技成果产业化。二是打造“农民夜校”,打造“厚土学堂”乡村振兴培训示范点,“量身定制”特色精品课程,涵盖农产品种养殖、农产品电商营销、土壤改良技能、就业技能提升等,培养更多本土技能带头人和致富能手。三是开展“爱心支教”,针对留守儿童成长教育和身心发展存在的实际问题,开展党史教育、科普实验、人文地理、趣味课堂等教育活动,提升留守儿童综合素质,拓展视野,培养积极向上性格。

揭牌仪式上,晶桥镇党委书记胡有亮以《践行新思想,贯彻新理念,推动晶桥高质量发展的实践与体会》为题,给现场的南京农业大学资源与环境科学学院即将毕业的学生党员代表和晶桥镇青年党员代表上了一堂生动的党课。围绕践行新思想、贯彻新理念、实现高质量发展,分享交流了大力推进产业转型的具体实践、大力推进乡村振兴的具体实践、大力推进村级集体经济发展的具体实践、大力推进基层社会治理的具体实践、大力推进基层党建建设的具体实践等五个方面的晶桥发展实践。胡有亮表示,欢迎大学生们到晶桥这块热土上来学习、实践、就业,一起共谋发展,扬帆未来。

资环学院潘根兴教授、毕业生龙国刚,给现场即将毕业的学生党员代表同上一堂“青年与乡村双向奔赴”的毕业思政课,鼓励同学们弘扬“新时代南农精神”,主动融入乡村振兴主战场,把一项项新技术应用到田间地头,充分发挥南农学子专业优势,努力成为科技兴农的生力军,奋力书写强农答卷,贡献青春力量。

资环学院硕士毕业后留在芝山村综合社工作的95后“新农人”龙国刚,向学弟学妹们讲述了自己将青春挥洒在希望的田野上,和乡亲们一起用辛勤双手绘出美好新生活的动人故事,激励学弟学妹们毕业后选择奔向农村,扎根农村,在希望的田野绽放美丽的青春。

资环学院党员代表在芝山村开展耕读教育,共同体验辣椒移栽。

溧水区晶桥镇党委、南农大党委宣传部党支部、资环院行政党支部、土壤教工党支部、退休党支部、南农大芝山科技人才党支部党员代表,资环学院毕业生党员代表参加本次共建活动。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:崔滢

阅读次数:248

(0)