相关文章

图片新闻

【现代快报】南农大百合花海惊艳亮相,科研成果变为校园美景

2024-05-26 来源:宣传部 作者:南京农业大学:朱茜茜 王璐 现代快报:李楠 王玉秋晨 图片:王玉秋晨

毕业季来临,南京农业大学卫岗校区的校园风景上新,5万余朵百合花在校园竞相绽放,不同品种的百合花色彩斑斓、繁花似锦,特别是主楼前的橙色百合花海,已成为师生的热门打卡点。这些装点了校园的百合花是该校科研团队自主培育的最新成果,不仅具有观赏价值,还能食用。

校园处处是百合

5月24日,南京农业大学后勤保障处与园艺学院百合实验室共同举办“南京农业大学2024年‘百合绽放,夏韵悠长’百合花展”,让全校师生近距离了解这款“可赏、可品、可食”的百合花。

南农校园百合花海惊艳亮相

当天上午,该校综合楼前满是各种颜色的百合花,吸引了一大拨师生打卡。一边可以排队领取百合花,另一边则可以体验百合花艺、百合茶艺、百合护肤品、百合酒等深加工产品,既能食用,又能泡茶。

百合茶艺

食用百合

此外,楼前的花丛里还种满了五颜六色的百合花。这些花朵还有非常美丽的名字,天橙、韶华……这些品种均为该校百合实验室自主培育的优秀功能性百合品种,每一朵都蕴含着满满的“科研力量”。

百合科研团队负责人滕年军教授介绍,与传统观赏性百合相比,功能性百合具有多种功能,好吃又好看,既是浪漫的“花事业”,也是致富的“金种子”。“我们培育了一批受市场欢迎的百合新品种、研发了配套栽培技术,并推广这些百合新品种与新技术,让更多农民种植百合增加收入,赋能乡村振兴。”滕年军说,这也是南农加快发展农业新质生产力的重要体现。提到百合品种“飞翔天橙”名称的由来,滕年军表示,该品种简称“飞天”,寄予了对百合品种的期望。

百合科研团队负责人滕年军教授

据了解,南京农业大学是国内百合研究优势单位,有专门从事百合研究与应用百合科研团队,培育百合新品种10余个。

实验室科研成果变身校园美景

南京农业大学在八卦洲建有120亩的百合研究与中试基地。近年来,每到夏天,八卦洲的百合花基地都会吸引超多市民打卡参观。

这次,南京农业大学后勤保障处联合园艺学院百合实验室,将专家团队在实验室研发的最新成果搬到了校园,让全校师生能够近距离参观,并对学校的专业更加可观可感。

看到校园的百合花海,风景园林专业的大一学生马粼若直言特别欣喜和骄傲。“赏心悦目,也是学校的科研成果,这都让我感到作为一所农业院校学生的自豪。”

百合花展还吸引了附近的居民来打卡。今年80岁的李奶奶特别喜欢鲜花,看到校园里种上了一片片百合花,她感到身心舒爽。“多看鲜花对身体很有益。”

“在打造校园景观特色时,我们注重与学校的特色学科和专业相结合。”后勤保障处物业服务中心主任王聪表示,除了美化校园环境,他们也希望更多师生及时了解学校的学科发展情况,关注优秀学科成果,增强师生的幸福感和获得感,让校园“四季有花,经常有新意”。

后勤保障处处长邵刚介绍,近年来,后勤保障处依托各学院学科成果开展校园绿化、美化工作,在校园景观设计中彰显农业大学特色,打造科研育人与环境育人深度融合的典型范式。

金融学专业毕业生鲍敏君

毕业季来临,一片片百合花成了毕业生的打卡地。金融学专业毕业生鲍敏君用镜头记录下了校园美景。“在母校读书的时光永远是我最难忘的回忆,期望自己越来越好。”

通讯员 朱茜茜 王璐 现代快报/现代+记者 李楠/文 王玉秋晨/摄

原文链接:

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/40436.html?isShare=true


审核:王璐 许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:1

(0)