【扬子晚报】闻着就想吃的新大米有望明年上市,南农大的“科普大餐”真香!

2024-05-26 来源:宣传部 作者:扬子晚报:王赟 通讯员:姚雪霞 图片:

5月25日,南京农业大学2024年全国科技活动周启动,今年主题为“弘扬科学家精神 赋能种业新质生产力”。活动现场,南农大端上“科普大餐”,获得过国家科技奖的水稻、小麦、棉花、“矮脚黄”小白菜、梨、菊花等一一亮相,来到现场的中小学生和市民朋友不仅能品尝到品种丰富的科技成果,还能与中国工程院院士现场交流。

闻着就想吃的新大米,有望明年上市

米、拔丝酸奶、米酒、玉米饮料、菊花茶、萝卜干、肉制品……这些南农大研发的科技成果受到了大家的喜爱。记者采访获悉,现场还有一款未上市的新品种好吃大米给大家尝鲜。

“这个大米开锅以后,香喷喷的,大米表面的油光也很漂亮,吃起来软糯,有嚼劲。” 南农大农学院副院长王益华向记者介绍,这是学校培育的新品种W097。这是一款“抗虫水稻”,W097粳稻新品种聚合了两种优质基因,既能在虫害爆发时维持产量,又有特别好的品质。

据悉,这款新品种有望明年上市,而且价格很亲民,不会太贵。

蓝色菊花好吸睛,大家为它排起长队

活动现场,蓝色菊花非常抢眼。菊花展台前排起了长队,来到现场的市民都想带一捧菊花回家,而蓝色菊花大受欢迎。

南农大园艺学院菊花研发团队助理研究员周李杰介绍,针对菊花缺少蓝色稀有花色,南农大以菊花“南农粉翠”为材料,成功创制出蓝色菊花新种质。

“这是我们人工培育的品种,目前培育出来的蓝色菊花偏紫,后面会不断优化,争取培育出更优的蓝色菊花。”周李杰说。

“大豆院士”盖钧镒现身科普展

据悉,今年科普周最大的变化,就是将科技成果与科学家精神相融合,让参展人员看到优质农产品和科技成果的背后,离不开科学家的努力,以及一代又一代农学人的传承。记者在现场看到许多展板,上面详细介绍了老一辈农业科技工作者扎根大地,躬耕田野的事迹。包括金善宝、马育华、万建民、盖钧镒等科技工作者。

当天,中国工程院院士、大豆遗传育种学家盖钧镒也来到现场,并与小朋友进行了交流。今年88岁的他,还时常下到田间地头。盖钧镒院士说:“对每个人来讲,既是科普的责任人,同时还是科普的对象。今天现场有很多小朋友,我希望你们也能成为科普的主人。”

记者了解到,南农大建有作物遗传与种质创新利用全国重点实验室、肉品质量控制与新资源创制全国重点实验室、国家大豆生物育种产教融合创新平台等117个国家及部省级科研平台。作物遗传与种质创新国家重点实验室主任刘裕强表示,“我们希望通过这次科普活动,把我们的科技成果展现给广大市民,特别是青年学生和小朋友,也希望他们以后投身国家农业科技发展,为农业强国建设作出更多贡献。”

通讯员 姚雪霞

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

原文链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3783715.html?timestamp=


审核:王璐 许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:4

(0)