相关文章

图片新闻

【中国江苏网】全国首个!南京农业大学农业健康研究中心获批建设

2024-05-22 来源:宣传部 作者:新江苏:苑青青 南京农业大学:楠秾宣 图片:

农业,关系着饭碗和安全。未来农业发展如何造福于人?5月21日,记者从南京农业大学获悉,南农大农业健康研究中心获批建设,该研究中心将依托南京农业大学前沿交叉研究院运行。

据了解,这也是全国范围内建于高校的首个农业与健康研究中心,将为农业强国、健康中国提供南农智慧。为何要建这样一个研究中心?中心将开展哪些研究农业发展赋能?记者对此进行了详细了解。

趋势:从“吃得饱”到“吃得健康”

万物土中生,有土斯有粮。农业,是一切生产的首要条件,也是连接自然系统与动植物健康、人类健康的关键载体。在南京农业大学前沿交叉研究院院长、国家中药材产业技术体系岗位科学家窦道龙教授看来,农业发展与人类健康息息相关,将农业与健康结合起来开展研究是未来农业发展的必由之路。

近几十年来,我国育种、栽培、植保等技术不断提升,解决了老百姓的温饱问题,保障了国家粮食安全,推动了人们生活需求由“吃得饱”向“吃得好”转变。窦道龙说,正是在这种趋势下,人们越来越重视食品安全,对食品营养、健康功能的关注日益提升。

“现在‘大健康’正在逐渐成为一个新的研究领域,比如健康医学、环境健康等,国内外一流高校和研究机构已经建立或正在筹建相关的研究机构,但实际上,农业和人类的健康最为息息相关,但迄今为止,尚未见到一个能够体现农业在人体健康领域地位和作用的研究机构或中心的建立。”

“大健康”趋势下,如何通过发展农业为人类健康服务?这是成立于2020年的南京农业大学前沿交叉研究院一直在思考的问题。窦道龙告诉记者,作为一个以学科交叉融合为特色的学院,南农大前沿交叉研究院希望建设一个聚焦农业与健康的学科交叉研究平台,推动农业科学、资源与环境、生命科学、医学等学科的交叉融通发展。

愿景的提出还与学校目标定位的综合考虑有关。窦道龙认为,长三角地区是中国最发达的地区之一,位于长三角地区的农业大学,除了关心粮食安全,还应思考未来农业的具体模样。“我们希望在全国经济较为发达的地区带动形成一个全新的理念,面向大健康、面向健康中国开展我们的农业科研。”于是,2023年底,学院向学校提出建设“农业健康研究中心”的申请。

使命:为“人类健康”贡献南农智慧

农业健康研究中心具体研究什么?

在窦道龙看来,农业健康研究就是充分整合南农大在种质资源、农业环境、植物保护、动物医学、食品加工等方面的科研力量,联合校外医学、公卫等资源,为人类健康提供农业方面的解决方案。

“中医讲究‘病从口入’,我们就是希望研发出真正健康的、有营养的农产品,避免或减少‘病从口入’。”窦道龙解释道。他说,农业健康研究将致力于解决土壤与健康、食品营养与健康、功能种质、抗生素耐药性及绿色替代、有害生物传播、药用植物、动物健康等影响人类健康的问题。也即是说,这项研究贯穿可供人类食用或药用的动植物从育种到成熟、长大的全周期。“比如石斛这种中药材,我们已经收集了国内外石斛资源152种,并通过基因编辑进行育种成功‘复刻’出多种石斛,接下来就是希望找到活性最好的野生石斛种质,复刻最接近野生的环境让它生长,制定标准指导企业生产,最终将活性好的石斛用作中药,活性差一点的加工成有保健效果的补品。”

作为一个前沿理念,“农业健康研究”落地在南农大这片土地并非是“空中楼阁”。南京农业大学资环学院副院长、南京农业大学前沿交叉研究院兼聘教授汪鹏在实际调研中发现,学校不少学者早已在把农业研究置于“大健康”的视野之下。“我们有做水稻育种研究的老师培育出了适合肾病患者吃的低谷蛋白稻米,平均谷蛋白含量约为普通品种的一半,可减轻肾脏的负担”

未来:发掘农业“治未病”的潜力

实际上,将健康和农业结合在一起开展研究并未南农首创。窦道龙坦言,西方国家早就提出过“One Health”的概念,“它指针对人类、动物和环境卫生保健的各个方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略。我们觉得这个概念不够,还有许多东西需要拓展,需要把人的健康的‘影响因子’扩大,把植物也加了进去,所以提出了农业健康的概念。”

在采访中,窦道龙多次提到中医。他说,南农大农业健康研究中心的一大特色就是带着中医思维开展研究,讲究“治未病”和“药食同源”。“中国有句古话叫‘病从口入’,如果我们从源头着手,保障老百姓吃的肉蛋奶和粮食以及相应的加工食品都健康的话,人的健康就有了很大程度的保证。”

这种“治未病”的理念已经得多许多业内专家学者的支持。窦道龙透露,在南农大,不少教授明确将率团队积极参与农业健康研究。与单一开放式的合作平台不同,该中心将通过“虚实集合”的方式来运行,即在南京农业大学前沿交叉研究院成立实体化的运行中心,配备细胞、分子、生化等领域的一流实验平台,以及中试生产线、高标准大田和养殖等田间大型实验设施,并面向全球招聘与中心研究领域相关的高层次人才。

“这是一个长期的规划,未来3-5年内,我们将聚焦4-5个明确定位的研究方向,建设高度集中的研究中心,同时和疾控、公卫、医院等相关部门共建校地企协作平台及研究基地,实现优势资源的共享,共同推进重点难点问题的科研攻关。”谈起中心未来的规划,窦道龙满怀信心,他说:“如果把农业在‘治未病’上的潜力发掘出来,我们的农业将是一个全新的场景,老百姓的健康也将是一个全新的场景。”

新华报业·新江苏 记者苑青青 通讯员 楠秾宣

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/0eF0hwkuWYWzeP7j/1


审核:王璐 许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:3

(0)