相关文章

图片新闻

【荔枝新闻】南农大一波科技新成果来啦!科普展上还能偶遇“大豆院士”盖钧镒

2024-05-25 来源:宣传部 作者:荔枝新闻:徐华峰 图片:

5月25日至6月1日,是全国科技活动周。今天(5月25日)上午,南京农业大学举办“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的科普活动,不仅有院士现场助阵,还展示了多项农业科技新成果,吸引了不少市民前来参观体验。

今年,南京农业大学展示的水稻、小麦、棉花、“矮脚黄”小白菜、梨、菊花等品种,都获得过国家科技奖。石斛、果梅杨梅、荷花等一批种质资源科研成果,也作为科普内容一一亮相。现场,市民不仅能品尝到科技成果做成的美食,还可以把黄瓜、菊花、草莓等种苗领回家,自己种植。

种质创新是推动农业领域新质生产力发展的关键,也是国家粮食安全的保障。今年科普活动现场,南农大展示了多项农业科技新成果。W097粳稻新品种,是专为江苏粳稻生产研发的抗飞虱品种,不仅能有效御虫害,口感软糯有弹性,有望明年上市。

南京农业大学农学院副院长王益华介绍,“江苏粳稻是缺乏褐飞虱这种抗性品种的,近年来我们实验室通过抗褐飞虱基因的挖掘以及利用,相当于把种质资源里面抗褐飞虱的基因,导入到现在江苏的品种里面,育成了一个叫W097的粳稻新品种。”

南京农业大学的国家大豆改良中心,是农业农村部设立的12个国家农作物改良中心之一。近年来,国家大豆改良中心师生充分发挥资源优势,开展大豆育种工作,先后选育适于南方、黄淮南部及东北地区等,粒用、菜用、休闲用大豆新品种40余个。

南农60,是一种黄淮海宜间作大豆,粗脂肪含量20.44%,籽粒粗蛋白含量40.71%,区试平均亩产达200.1公斤。

“国家在推广玉米大豆带状复合种植,模式就是在玉米不减产的情况下,每亩多收一季大豆,这就需要耐阴的品种,所以我们南农60就是耐阴性比较好,在光照不足的情况下,它也能正常生长,南农60去年我们转让了1500万。” 国家大豆改良中心办公室主任孙磊说。

中国工程院院士、大豆遗传育种学家盖钧镒也来到了现场。他搜集、整理大豆种质资源2.5万余份,主持参与育成了20多个大豆新品种,今年88岁的他,还时常下到田间地头,“我们就在做培育新的品种,美国人的品种可以产到1000斤,我们现在的品种大概在本地区最高的产量,可以达到600多斤,我们还得赶。”

看到现场来了许多小朋友,盖钧镒特别高兴,“发达国家的特点是科学知识普及快,后进的国家,老百姓的科学知识普及比较慢,接受地比较慢,所以这就是根本的差别。今天我们这批小朋友来,希望他们既是做科普的责任人,将来也是科普的对象。”

“一代一代的科学家不断的改良了粮食,让我们丰衣足食,让我很敬佩他们。” 一名南京小学生告诉记者,“我们要爱惜粮食,守护我们国家的粮食安全。”

长期以来,南京农业大学高度重视科普工作,在发挥“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”四大职能的基础上,大力推进“科学普及”。

南京农业大学作物遗传与种质创新利用全国重点实验室主任刘裕强表示:“今年是把科技成果和我们的科学家精神融合在一起,让他们深刻体会到这些农产品或者我们这些科技成果背后,有科学家的努力,还有我们一代一代农学人的传承。希望有越来越多的青少年,关注我们的农业科技事业,也希望他们以后能投身国家的农业科技发展、粮食安全、农业强国建设,做出更多的贡献。”

(江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰)

原文链接:

https://m.jstv.com/h5/zxc/zxc.html?id=1244031786294837248&curchannel=%E7%8E%B0%E5%9C%BA


审核:王璐 许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:1

(0)