【人民网】校邮合作,江苏“兴农驿站”全面启动

2024-05-22 来源:宣传部 作者:人民网:黄启源 图片:

5月14日,中国邮政江苏省分公司与南京农业大学在宿迁全面启动建设“兴农驿站”,通过邮政的网络及服务优势与南农的技术优势深度融合,共同服务农特产业产前、产中、产后的产业链全环节。“通过农业科技赋能助力产业振兴,力争做到围着农民转、带着农民干、帮着农民富,更好服务乡村振兴。”江苏邮政党委书记、总经理陈智泉说。

大学生志愿者与农户交流。李扬摄

打通“最初一公里”

“蔡集的西瓜沙甜多汁,清凉爽口。”在宿迁市宿城区蔡集镇“兴农驿站”,专程前来购买西瓜的市民络绎不绝,这里的西瓜价格合理,还有合作社的统一标签,品质有保证。

如何把农产品卖出去一直是农民最关心的问题。“以前西瓜成熟后,村里人会沿道路摆摊设点零星售卖,销售数量有限还不安全,有的村民还会用三轮车拉到城区去卖,路远也不方便。” 蔡集镇党委书记马文艺说,现在有了“兴农驿站”,农户只要将农特产品运到这里售卖,降低了销售成本,也能形成适度规模。

4月底,蔡集镇“兴农驿站”开展了蔡集田洼基地水果“进食堂”系列活动,累计采摘近1000斤农产品直接送到大城市食堂。宿迁邮政蔡集支局局长、蔡集镇“兴农驿站”负责人尤大山介绍,作为试点站运行三个月来,由邮政员工和南农专家、大学生志愿者组成联合工作组,持续为当地新型农业经营主体提供产业升级有指导、农技服务有方案、技能培训有支撑、农特产品有认证、联盟合作有组织、党建活动有基地等“六有服务”。

江苏邮政市场部总经理王承东说,过去当地农产品销售模式较为单一、销售渠道面较窄,为了将优质农产品对接上全国大市场,邮政部门搭建了从田洼村的田间到餐桌的源头直采、全渠道销售的服务模式,借助直播带货、社区团购、批量直发、线下门店等多渠道助农。

宿迁邮政VIP客户体验中心“邮美田园”。顾宇摄

赋能乡村振兴

“观摩了邮政服务乡村振兴的实践成果,收获良多。”5月14日下午,在参观了宿迁邮政VIP客户体验中心“邮美田园”(宿迁农特优品直销中心)后, 南农经济管理学院本科生贾丽婼说。

自南农与江苏邮政签订战略合作协议以来,结合专业优势,南农学生志愿者通过电商直播、营销直播、关爱留守老人儿童等方式一对一联系农户,在生产经营中提供指导、在生活上提供帮助。

据江苏邮政相关负责人介绍,下一步,作为产业强村指导点,“兴农驿站”将村委会发展为延伸服务点,帮助村民提高农业生产水平;作为技能培训教学点,“兴农驿站”还将为农户提供农业技术方面的问题解答和操作指导,提供个金、结算、信贷、寄递、助销等综合服务。此外,各地邮政也将积极发挥作用,与当地农业农村局紧密合作,常态化运营农民合作社联合会。

“南农与江苏邮政都肩负着服务‘三农’工作的重要使命。”南京农业大学党委书记王春春表示,希望双方能够高质量构建“校地企共同体”,积极依托“兴农驿站”,共同汇聚一批专家、共同设立一批项目、共同培养一批涉农人才,在农技服务培训、新型农业经营、乡村产业振兴等方面开展务实合作,共同打造服务乡村振兴新样板。

原文链接:

http://js.people.com.cn/n2/2024/0523/c360301-40854216.html


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:3

(0)