相关文章

图片新闻

吴顺凡教授斩获江苏省高校教师教学创新大赛特等奖

2024-05-23 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展与教学评价中心 作者:教师发展与教学评价中心、植保学院 图片:

近日, 第四届江苏省高校教师教学创新大赛获奖名单揭晓。经过网络评审、现场汇报等环节的激烈角逐,植物保护学院吴顺凡教授领衔的《植物化学保护学》课程教学团队凭借扎实的教学水平和优异的专业素养,荣获特等奖。钱燕副教授主讲《计算机网络》、朱志平副教授主讲《民间艺术鉴赏》获得二等奖。

《植物化学保护学》是植物保护专业本科生专业核心课,经过几代人的传承与发展,形成了“知行合一:产学研用一体化协同育人”的教学理念与人才培养模式。吴顺凡教授聚焦课堂教学改革与创新,从思政引领、科教融汇、产教融合等方面,打造了《植物化学保护学》“产学研用”一体化课堂,为新农科建设培育卓越植保人才。

《计算机网网络》课程构建了“三位进阶”的创新教学模式,实施线上线下混合式教学,从知识、技能和挑战三个维度,激发学生从自主学习、自主探究至自主创新的进阶成长。《民间艺术鉴赏》以培养具备博专人文基础的复合型拔尖创新人才为课程目标,优化“课前翻转、课中研训、课后拓展”三段进阶式教学过程,构建了“目标、内容、思政、实践、评价”为一体的三段五环民间艺术教学新模式,引导学生与艺术相遇与传统对话,与同伴相遇与自我对话。

学校落实立德树人根本任务,聚焦课堂教学质量提升,围绕卓越教学课堂教学改革项目、教师教学创新大赛、青年教师教学竞赛、教师信息素养提升实践、教学反思、教学观摩等开展多层次、立体化系列教师发展活动,提升教师教学能力,营造教学质量文化氛围。高水平教学竞赛成绩的取得是参赛教师及团队开展教学改革的成果体现,也是学校教师坚守教育初心、潜心教书育人的缩影。

本次大赛由江苏省教育厅指导,江苏省高等教育学会主办,东南大学承办,大赛主题为“推动教学创新,培养一流人才”,旨在落实立德树人根本任务,深入推动高等教育教学改革,助力“四新建设”。全省共76所高校329项作品参赛,经课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报等环节评审,产生获奖作品174项。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:权灵通

阅读次数:247

(0)