相关文章

图片新闻

我校举办心血管保健科普讲座

2024-05-23 来源:离退休工作处 作者:梁晓 图片:

5月23日下午,校离退休工作处与南京科普作家协会联合举办了心血管保健科普讲座,离退休教职工60余人现场聆听了讲座。讲座特邀南京科普作家协会常务理事、南京市名中医、南京鼓楼中医院全科医师陈大江主任担任主讲。

陈大江以《解析老年人心律失常家庭应对策略与保健、养生》为题进行报告。讲座伊始,他深入浅出地讲解了心脏的结构和心律失常的多种表现,让听众对心脏病有了较为全面的了解;接着,他简要介绍了心慌、心悸原因和心脏病常用的检查手段,重点讲解了家庭突发心脏不适应急处置方法和要点,让听众能够根据不同情况作出初步的判断和恰当的应对;报告中,他结合中医理论,对心慌、心悸的认识进行了深入探讨。他指出,中医注重整体调理,通过刮痧、茶饮、食疗等方式,可以有效预防和缓解心脏不适症状,提高老年人的生活质量。同时,他介绍了心脏病足部按摩的方法,让听众在日常生活中能轻松进行自我保健。讲座结束后,陈大江逐一回复了现场老同志的提问,为老同志进行义诊和答疑解惑。

此次讲座内容丰富、实用性强,受到离退休教职工的一致好评和肯定。老同志们表示,通过讲座学习了很多实用的健康知识和保健方法,对提升自我健康管理水平和正确应对家庭突发心脏问题具有重要作用;希望离退休工作处继续关注和重视老年人健康问题,举办更多高质量的健康文化讲座,提升离退休教职工生活质量和幸福感。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:权灵通

阅读次数:1

(0)