【YUE阅·山海】我校邀请联合国环境署王滢博士开展讲座

2024-05-23 来源:资源与环境科学学院 作者:资环学院 图片:

5月22日,我校特邀请联合国环境署王滢博士在图书馆报告厅开展题为“当前世界形势下国际组织给中国带来了哪些新的历史机遇?”的主题讲座。把握世界前沿政策发展动态,拓宽学生国际化视野,同时结合国际形势为广大学生提供就业指导。

本次活动由国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际教育学院(密西根学院)与学生工作处联合主办,资源与环境科学学院承办,是“YUE阅•山海”项目系列活动。据介绍,“YUE阅•山海”为我校国际交流品牌计划“YUE•山海”子项目,为外国专家系列报告及海外归国的青年教师或博士后报告系列。“阅”为“阅览”之意,寓意此类报告观点百花齐放、百家争鸣,参与者可在其中广阅观点、集思广益、博采众长之意。

王滢博士就联合国历史沿革与可持续发展目标做了具体讲解。她指出,在探讨全球性议题时,联合国及其制定的可持续发展目标始终扮演着关键角色。这些目标不仅体现了国际社会的共同愿景,而且它们的实现对地球未来有着深远影响。王滢强调,在这个全球化时代,每个国家都有责任共同努力,确保可持续发展目标得以实现。只有通过合作与协调,我们才能确保在发展过程中不遗漏任何一个人,让每个人都能享受到和平、繁荣的未来。

在讨论可持续发展目标时,环境挑战被认为是一个关键的障碍。面对如今复杂多变的气候条件,如何在不以牺牲自然环境为代价的前提下,稳定群众收入,推动社会经济发展,王滢用生态系统纷繁复杂却协调平衡的例子,引出了生态农业的概念。她强调“新技术和生产模式是否适于推广,需要科研人员考虑包括环境影响和政策预期在内的全方面因素。”这就要求科研工作者思考如何在已有的框架下规划生产生活,转向更平衡、更持续的生产发展方向。

此外,王滢还为在座同学介绍了联合国雇员的工作内容、职位分类以及人才需求等,解读了国内对高素质人才去往国际组织任职的相关政策。她表示,在气候变化的大背景下,中国所处的环境处处是机遇,我们要做的是发出更多中国声音,实现国家发展与联合国可持续发展目标的相互成就。

在互动环节中,王滢博士鼓励同学勇于探索,在这个最美好的年龄去发掘自身无限的可能性。她建议对联合国工作感兴趣的年轻人应重视团队协作、领导力和交际能力等软实力的提升,并结合自身实际情况,明确个人发展目标,尽早提升核心竞争力,实现更长远的进步。

资环学院副院长汪鹏教授在总结时表示,联合国可持续发展目标是能够真正解决人类需求的目标,而80%的可持续发展目标与环境有关,也就是与农业、人类的健康有关,这些目标引导着未来农业研究的发展方向。他提出,联合国环境署出台的报告信息量大且具有深远意义,这为将来从事科学研究的学子提供了可借鉴的研究背景。


审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:权灵通

阅读次数:7

(0)