【扬子晚报】感受心灵“快充”!南农大草坪嘉年华上演“校园20分钟效应”

2024-05-21 来源:宣传部 作者:南京农业大学:韦蔚 俞佳宁 曹夜景 杨爽 扬子晚报:王赟 图片:陈俨

最近,“公园20分钟效应”爆火出圈。5月19日下午,南京农业大学勤仁坡草坪、浦口校区9栋宿舍草坪上,“绿野之上,赴一场精神快充”草坪嘉年华将“公园20分钟”随手可得、抬脚即达的小确幸带到校园里。活动吸引卫岗校区、浦口校区百余名研究生走出实验室,携三五好友,踏入绿意盎然的草坪。面对压力和困扰时,在校园里漫步20分钟也许就能感受到人生明朗、万物可期。

在卫岗校区的嘉年华现场,首先映入眼帘的是一片五彩斑斓的手工制作区。“永不凋谢”的干花滴胶和植物拓染项目吸引众多学生参与,园艺学院研究生从审美意蕴和花卉养护的角度指导大家如何制作精美花束。农学院研究生则结合自身专业特色提供了将谷物做成画的机会,在学生的手中,小麦、稻米、黄豆......不再只是入口的粮食,更是寓意着五谷丰登、国泰民安。

美食制作区也是人头攒动、热闹非凡,原来是食品院副教授赵雪和研究生们正在教大家制作健康果冻。高分子多糖类物质形成胶体结构的神秘过程在果冻制作中轻松体现。现场展示的肉类和酸奶品种由食品院的师生研发完成,依托国家肉品质量安全控制工程技术研究中心的技术优势,采用注射、滚揉等现代化加工工艺,配以天然的香辛料提鲜防腐。师生还自主开发了“烟熏鸡腿”“浓香培根”“美味热狗”“德式油煎肠”等40余种肉制品。拔丝酸奶由食品科技学院科研团队提取精心培养的优质菌种制作而成,口感细腻,香甜可口,营养丰富,受到现场师生的热烈欢迎。

浦口校区的草坪上精彩同时上演。工业设计专业学生指导大家用丙烯彩笔在透明风车上作画,图案各异的彩色风车在空中摇曳,人工智能学院师生带来精彩的咖啡制作讲解,并邀请同学们一同体验咖啡拉花。现场沉浸在咖啡的香气和拉花的乐趣中,短短几十秒一幅幅精美的咖啡拉花作品陆续诞生。

记者了解到,南京农业大学党委研究生工作部主办的这场“校园20分钟”是研究生社区文化节暨心理月系列活动之一,为当下偶感焦虑的年轻人提供了一种低成本、高收益的精神快充方案。

通讯员 韦蔚 俞佳宁 曹夜景 杨爽

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

摄影 陈俨

原文链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3768989.html?timestamp=1716338159837


审核:王璐 许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:3

(0)