朱艳教授荣获南京市“十大科技之星”称号

2024-05-22 来源:科学研究院 作者:姚雪霞 图片:紫金山新闻

5月18日,2024“南京人才日”主题活动开幕式上举行了第十五届南京市“十大科技之星”代表颁发奖牌仪式,我校朱艳教授荣获南京市“十大科技之星”称号。

朱艳教授面向国家粮食安全战略需要和交叉学科发展趋势,将现代高新科技与经典作物科学交叉融合,重点围绕智慧农业理论与技术开展了系统深入的科技创新与工程实践,在天空地立体化作物生长指标光谱监测与定量诊断、作物生长与生产力形成的动态模拟与管理决策、基于农信农艺农机融合的农田管理精确作业等三大关键技术取得技术突破,为服务农业强国建设和现代农业发展做出贡献。先后主持国家自然科学基金(创新群体、杰青等)、国家重点研发计划项目等省部级以上科研项目30余项,发表SCI收录论文380多篇,合作出版专著3部,2020-2022年连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者;授权国家发明专利64件、美国PCT专利5件;牵头制定标准4项;带领团队研发的2项技术入选国家重大引领性农业技术、2项技术入选农业农村部主推技术;以主要完成人获国家科技进步二等奖4项、省部级科技进步一等奖5项、全国农牧渔业丰收奖一等奖1项、江苏省农业技术推广一等奖1项等;入选国家杰青等国家级人才计划,荣获中国青年女科学家奖、中国青年科技奖等荣誉。带领团队入选国家自然科学基金委创新研究群体和农业农村部科研创新团队,荣获神农中华农业科技奖优秀创新团队奖和江苏省巾帼文明岗等。

南京市“十大科技之星”评选自1995年起开展,每两年评选一次,旨在评选南京地区为科学研究、技术开发应用和科学普及作出重大贡献的优秀科技工作者。截至目前,15届150名“科星”及64名“科星”提名奖获得者中,有22人相继当选为两院院士。我校张绍铃院士、陈发棣教授、王源超教授、陶建敏教授曾荣获南京市“十大科技之星”称号。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:权灵通

阅读次数:1193

(0)