相关文章

图片新闻

【人民网】江苏全面启动“兴农驿站”建设 校邮合作服务乡村振兴

2024-05-17 来源:宣传部 作者:人民网 黄启源 蒋蕊 李扬 图片:

启动仪式现场。人民网 黄启源摄

5月14日,南京农业大学与中国邮政江苏省分公司(下称“江苏邮政”)在宿迁举办全面建设“兴农驿站”启动仪式,双方共同开启校企合作,服务乡村振兴。

据了解,“兴农驿站”建设主要依托邮政网点,在提供邮政“金融、寄递、销售、文化”等综合服务的基础上,叠加南京农业大学“农技、农艺、农经”科技赋能,由邮政员工和高校农业专家、大学生志愿者组成联合工作组,为新型农业经营主体提供产业升级有指导、农技服务有方案、技能培训有支撑、农特产品有认证、联盟合作有组织、党建活动有基地等“六有服务”,全面提升乡村振兴综合服务能力。

南京农业大学党委书记王春春表示,去年该校与江苏邮政达成战略合作协议,创新共建“兴农驿站·大地学堂”。希望双方能够高质量构建“校地企共同体”,积极依托“兴农驿站”,共同汇聚一批专家、设立一批项目、培养一批涉农人才,在农技服务培训、新型农业经营、乡村产业振兴等方面开展务实合作。

近年来,江苏邮政体系化推进服务乡村振兴工作,初步形成了“农民获利、消费者获益、邮政获客、政府获赞”的惠农生态。江苏邮政党委书记、总经理陈智泉说,将邮政的网络及服务优势与南京农业大学的技术优势深度融合,共同服务农特产业产前、产中、产后的产业链全环节,做到围着农民转、带着农民干、帮着农民富。

活动现场,宿迁蔡集镇“兴农驿站”挂牌成立,标志着全省“兴农驿站”项目建设全面启动。未来,“兴农驿站”将打造技能培训、农特产品认证等“六个阵地”,推动涉农企业融入当地农特产业行业协会,提供专家联合认证服务和相关业务指导,对符合专家认证的农特产品进行授牌。(黄启源 蒋蕊 李扬)

原文链接:

http://js.people.com.cn/n2/2024/0516/c360303-40846311.html



审核:王璐 许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:84

(0)