前沿 | 经管院徐志刚团队揭示粮食规模-单产关系及经济逻辑

2024-05-17 来源:经济管理学院 作者:经管学院 图片:

近日,南京农业大学经济管理学院徐志刚教授与博士研究生章丹、北京林业大学程宝栋教授合作的研究成果《中国粮食安全保障的农地规模经营逻辑——基于农户与地块双重规模经济的分析视角》在顶刊《管理世界》(2024年第5期)上发表。

粮食安全保障是维护国家安全与社会稳定的重要内容和基础。农地规模经营可提升劳动生产率与收入,但其土地产出率及粮食安全效应却因规模经济与规模不经济之争一直存在争议。该论文创新性地从农户规模经济和地块规模经济两个维度解析规模经济,抓住规模经营机械化和雇工化特点,再度审视粮食“规模—单产”关系。文章构建刻画机械化和雇工化对“规模—单产”关系影响逻辑的分析框架,借助对水稻和玉米的农艺和要素特点的比较分析,阐释了不同粮食作物因为耕地资源可获性和农艺及劳动投入特征差异导致机械作业标准化程度与雇工道德风险劳动质量差异,并影响农户和地块规模经济及“规模—单产”关系的经济逻辑。

基于全国4省农户与地块抽样调查数据,该文章实证研究表明:(1)水稻和玉米地块层面“规模—单产”均呈“倒U型”关系,但农户层面“规模—单产”关系,水稻为“倒U型”,玉米则为“U型”;(2)中国农业发展现阶段机械技术模式下的规模经营机械化和雇工化在粮食生产农户规模与地块规模影响单产过程中发挥着重要的中介作用。机械作业效率和技术进步有增产效应,但会受地块规模经济约束;雇工专业分工的高劳动质量增产效应会被道德风险低劳动质量影响抵消,但机械化可缓解雇工道德风险问题。调节粮食“规模—单产”关系必须结合机械化和雇工化,从审视粮食生产农艺和资源、技术约束入手。

该研究成果历时八载,研究结论为推动劳动生产率与土地产出率协同增长,协调农民增收和保障粮食安全关系提供新的理论指导依据。

《管理世界》是国务院发展研究中心主管主办的学术期刊。在我国CSSCI(中文社会科学引文索引)等三大社科期刊评价系统的评价中多年位居管理类学术期刊首位。在中国社会科学院期刊评价中,该期刊被誉为管理学唯一顶级期刊,国际影响力在国内管理学期刊中名列第一。

审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:4

(0)