南农举办研究生实践基地建设经验交流会

2024-05-17 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:王敏 图片:

5月16日,南京农业大学研究生实践基地建设经验交流会在校学术交流中心举行。来自全国200余家研究生实践基地的专家学者汇聚一堂,共商研究生教育高质量发展大计。本次会议以“育才兴农、科创引领、服务振兴”为主题,由南京农业大学研究生院主办,园艺学院承办。副校长董维春出席会议并讲话。

董维春在讲话中指出,在乡村振兴战略背景下,发展与时代要求相适应的高等教育模式,推动专业学位研究生教育改革,需要在三个维度上做好三个结合。一是在历史维度上,要做好传统与现代的结合。新农科发展涉及经济、科技、人才和教育等多个关键领域。高校通过建立新农村发展研究院、工作站和科技小院等新型机构,实现科技下乡和产教融合方式的创新,可以更有效地将科技成果转化为推动农业和农村发展的动力,不断适应新时代需求。二是在创新维度上,要做好校内与校外的结合。大学、政府和产业之间紧密协作的创新合作模式代表了研究生实践教育的发展方向,跨部门、跨领域的合作,能够激发出1+1>2的协同效应,更有效整合资源,促进知识和技术的创新与应用,为农业和农村的可持续发展提供强大动力,推动农业现代化进程。三是在知识维度上,要做好基础与应用的结合。2018年全国教育大会和2020年全国研究生教育会议都强调了教育在培养人才方面的重要作用,深化研究生培养模式改革,促进科教融合和产教融合,着力增强研究生实践能力、创新能力,推动学术型和专业型创新人才共同发展,是高校落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,培养适应党和国家事业发展需要的高层次人才的重要和关键举措。

中国工程院院士张绍铃教授做了题为“果园深耕觅新知 实践创新促发展”的主题报告,分享了自己在梨园深耕实践中的新发现和创新成果,强调了实践对于研究生培养的重要性。

中国农业大学研究生院培养处处长陈范骏教授详细介绍了中国农业大学在科技小院集群建设方面的经验和做法,勃林格殷格翰(中国)动物保健牛业务负责人黄律分享了企业在产教融合策略下新质生产力的培养路径与实践经验。

会上,八位研究生基地负责人分别从基地建设经验、管理模式、创新成果等方面开展了深入交流和分享。

会议期间,还举办了基地建设成果展。来自全省的12个研究生实践基地参展。

据悉,我校现累计建设三部委科技小院10家、校级科技小院3家、江苏省研究生工作站164家、校级研究生工作站50家,共计227家研究生实践基地。3个科技小院入选中国农技协“最美科技小院”,获评江苏省优秀研究生工作站12个、江苏省优秀研究生工作站示范基地1个。

审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:9

(0)