中国草学会2024年会在南京召开

2024-05-16 来源:草业学院 作者:草业学院 图片:

近日,中国草学会2024年会在南京召开,大会以“大草原、大草业、大事业”为主题。来自国内外草业科学及相关领域权威学者、中青年科学家、研究生以及关心草学发展的社会人士近1500人参加了本次盛会。大会由中国科学技术协会、农业农村部畜牧兽医局和全国畜牧总站指导,中国草学会主办,南京农业大学草业学院承办。

宁夏回族自治区原主席、中国草学会原理事长马启智,中国工程院院士、中国草学会理事长、兰州大学南志标,中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所张佳宝,中国工程院院士、南京林业大学森曹福亮,中国工程院院士、中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君,中国工程院院士、国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家、南京农业大学张绍铃,农业农村部全国畜牧总站首席专家闫奎友,内蒙古民族大学党委书记赵东海,蒙草集团创始人、科研总负责人王召明,南京农业大学校长陈发棣等领导专家出席大会。

大会邀请了中国工程院4位院士和来自农业农村部全国畜牧总站、兰州大学、中国农业大学、南京农业大学、北京林业大学、内蒙古农业大学、青岛农业大学和中国农业科学院的9位专家作大会报告。大会同步进行了11个分会场和3个研究生学术论坛的交流研讨,来自国内外草学相关领域权威学者、中青年科学家们围绕“新形势下我国饲草产业发展机遇、挑战及高效创新模式探讨”“草业科技前沿技术的创新与应用”“人工智能下的草坪科学与管理”“草种质创制与草品种培育”“草种质资源研究与创新利用”“草产品高质量加工的理论、技术与方法”“草地资源保护及其可持续利用”“草地农业生态系统健康与高效管理”“高水平保护与高质量发展下的草地管理”“国际草原和牧民”和“草原生态系统与全球变化”等专题进行了探讨。

大会举行了2023年度“王栋奖学金”颁奖仪式,来自南京农业大学、兰州大学、中国农业大学、四川农业大学、贵州大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学等7所高校4名硕士研究生和6名博士研究生获得2023年度“王栋奖学金”。蒙草生态环境(集团)股份有限公司和南京农业大学续签了“王栋奖学金”第二个10年捐赠协议。

会议期间,召开了中国草学会理事会议,中国草学会下设的10个专业分委员会进行了换届选举工作。

会议还评选出36份优秀研究生论坛学术报告和60份优秀墙报展示作品,并予以表彰。

中国草学会(ChineseGrasslandSociety)原名为中国草原学会,成立于1979年12月,是中国草业科技工作者自愿结成的学术性群众团体,1991年经中国科学技术协会和民政部批准成为全国学会。2000年10月正式加入中国科协,2002年9月经国家民政部和中国科协批准,由“中国草原学会”更名为“中国草学会”。学会下设19个专业委员会。学会主办刊物6种,分别为《草地学报》《草业学报》《中国草地学报》《草原与草坪》《草业科学》《GrasslandResearch》。学会设奖有王栋奖学金、中国草学会草业科学技术奖。

审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:18

(0)