大力推进专业建设 着力构建质保体系 奋进一流教育教学

校第九届学术委员会教育教学指导委员会召开第一次全体会议

2024-05-16 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展与教学评价中心 作者:教研科 图片:

5月13日下午,南京农业大学第九届学术委员会教育教学指导委员会第一次全体会议在金陵研究院三楼报告厅召开。校长陈发棣,教育教学指导委员会主任委员朱艳,副主任委员刘营军出席会议,教育教学指导委员会委员参加会议。

陈发棣为新一届教指委委员颁发聘书,并作工作指导。他肯定了教指委在推动学校教育教学工作中做出的努力。他指出在强国建设、民族复兴的新征程中,学校要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,着力打造一流教育教学,培养符合国家发展需要的新型高素质人才。教指委是学校教育教学工作的重要支撑,要在更高层次、更大程度发挥智库指导作用,要始终坚持以学生为中心,从“招生-培养-就业”三个环节重点发力,持续提高教育教学质量。一是要更好地指导专业的设置与调整,既立足当下经济社会发展需求做好专业建设,也要着眼于科技发展前沿进行前瞻性布局;二是要更好地指导教师教学能力的提升,要搭建平台、注重实践、强化指导,切实提升教师、特别是青年教师的教学能力;三是要更好地指导人才培养方案的修订和课程体系的建设,科学设置课程体系,把牢实践教学数量和质量关,切实提高学生的理论与实践水平;四是要更好地指导教学质量工程建设,从教材建设、一流课程建设、教育教学方法改革和教学成果培育等多方面着手,推进教学质量提质增效;五是要更好地指导教育教学质量保障体系的建设,从目标保障、资源保障、过程保障和管理保障等多维度,构建“内外双循环”的大质保体系。

朱艳代表教指委作表态发言,她表示新一届教指委将在学校的统一领导、校学术委员会的指导下,履好职尽好责,全力推动学校教育教学事业不断迈上新台阶。她指出,后续将着力从专业建设、教材与课程建设、实践教学提质、校外实践基地建设、教学成果培育和教育教学质保体系完善等六个方面入手,深入调研、科学论证、精准施策,推动教育教学高质量、内涵式发展。


据悉,学校为进一步落实教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,紧密结合国家战略、经济社会发展需求和学校实际,广泛调研、多方论证,围绕专业设置、专业建设和动态调整,制定了《南京农业大学本科专业设置管理规定》《南京农业大学本科专业建设指导意见》《南京农业大学本科专业预警及动态调整管理实施办法(试行)》三份文件。本次会议重点审议了三份文件,会上,曹爱忠就三份文件的制定背景、论证过程、体系条例及施行意义作情况说明,经与会委员充分讨论和投票表决,三份文件均获全票通过。三份文件的制定,将推动学校探索构建“新兴专业培育-优势专业提质-品牌专业打造-预警专业调整”的专业建设良性循环机制,加快专业结构优化和专业内涵建设,促进新质生产力形成,推动新型高素质人才培养,更好服务中国式现代化建设。


审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:562

(0)