【新华网】青年助农!南农大“大地学堂”探索协同育人新模式

2024-05-15 来源:宣传部 作者:李扬 李芬 楠秾宣 图片:

5月14日,南京农业大学、中国邮政集团江苏省分公司全面建设“大地学堂·兴农驿站”启动仪式在宿迁田洼智慧农业产业园举行。南京农业大学党委书记王春春,中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委书记、总经理陈智泉,宿迁市人大常委会副主任、党组成员张卫东,宿迁市宿城区委书记陈伟等出席活动。

王春春介绍了南京农业大学的历史沿革、学科建设等办学治校基本情况。他表示,南京农业大学携手中国邮政江苏省分公司全面启动“大地学堂·兴农驿站”,是双方共同学习应用“千万工程”经验,服务“三农”事业发展的有力实践,也是一次对“高校联村、校企共建”协同育人新模式的积极探索。他希望双方务实合作、高质量构建“校地企共同体”,打造乡村振兴示范样板;师生志愿者脚踏实地、挺膺担当,在乡村振兴中施展才干,书写青春梦想。

陈智泉表示,江苏邮政将依托南京农业大学平台优势,不断扩大“兴农驿站”覆盖面与影响力,切实增强综合服务能力,带动千乡万村小产业融入经济大循环,助力千家万户小农品对接全国大市场,努力在服务乡村振兴大局中承担更大责任、发挥更大作用、作出更大贡献。

随后,王春春、陈智泉为全面启动“兴农驿站”揭牌。

会上,江苏邮政市场营销部负责同志介绍“兴农驿站”服务内容;宿迁市“兴农驿站”负责人代表、南农专家教授代表、“大地学堂”学生志愿者代表依次发言。与会人员参观考察了兴农驿站示范点、蔡集镇田洼智慧农业产业园、“邮美田园”宿迁邮政VIP客户体验中心。

自南农与江苏邮政签订战略合作协议以来,双方组建联合工作组,落实“大地学堂·兴农驿站”的“六有服务”创新模式,已邀请南农专家团队为全省近50家农贸企业提供了农业技术培训。

南农学生志愿者结合专业优势,通过电商直播、营销直播、关爱留守老人儿童等方式一对一地联系农户,在生产经营中提供指导、在生活上提供帮助,通过持续跟踪,形成相互关心、守望相助的校村良好互动氛围。

南京农业大学“大地学堂”实施以来,自觉肩负起时代赋予的战略使命,主动对接农业强国建设的迫切需要,厚植学生学农爱农情怀,探索形成融合思政教育、乡村关爱、能力培养和三农服务“四位一体”的实践育人新模式。(李扬 李芬 楠秾宣)

原文链接:

http://js.news.cn/20240515/b56191ae689b4f0099d7a8e833fdb550/c.html




审核:王璐 许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:119

(0)