南农大研究生教育吹响助力乡村振兴“冲锋号”

江苏省学位与研究生教育学会工作研讨会召开

2024-05-15 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:孙国成 图片:韦蔚

5月14日,江苏省学位与研究生教育学会工作研讨会在江苏泰州举行。会议由江苏省学位研究生教育学会主办,南京农业大学、江苏省农学类研究生教育指导委员会承办,南京农业大学泰州研究院协办。

江苏省学位与研究生教育学会会长、省教育厅一级巡视员袁靖宇,学会副会长、南京工业大学党委书记芮鸿岩,学会副会长、泰州学院党委书记徐向明,学会副会长、苏州大学副校长姚建林,学会副会长、我校副校长董维春,学会副会长、南京工业大学教授张广明,学会常务副秘书长、南京工业大学原副校长张进明,江苏省农学类研究生教育指导委员会主任、我校副校长丁艳锋等出席会议,江苏省教育厅研究生教育处、江苏省学位与研究生教育学会、部分研究生培养单位师生代表30余人参加会议。

袁靖宇对南京农业大学在研究生分类培养与产教融合相关工作、研究生教育吹响助力乡村振兴“冲锋号”给予了充分肯定和高度评价。他指出,产教融合、校企合作,是江苏高等教育的底色和亮点,江苏高等教育为全国产教融合制度建设提供了蓝本、树立了模范。他希望各培养单位要继续推进研究生分类培养,深化科教融汇、产教融合,将地方需求和研究生培养有机结合起来,以科技融合引领科技创新,在乡村振兴的大舞台上探索江苏方案、贡献江苏智慧、形成江苏模式。

丁艳锋对我校科教融汇、社会服务相关工作进行了介绍。他表示,南农一直以来都扎根大地办大学,流传着服务社会发展的红色基因,一大批农业专家深入产业生产一线,把论文写在大地上。

董维春对我校科技服务特色工作“科技大篷车”、百名教授进百村、江苏省研究生工作站、“科技小院”的建设等进行了回顾。他表示,南农历来高度重视研究生实践基地建设,推动专业学位人才深入基地扎根基层,全面落实立德树人根本任务,为国家农业农村发展提供智力和人才支撑。

会上,兴化市政府办公室副主任李晨,汇报了兴化农业科技现代化先行县进展情况,总结了兴化农业科技现代化建设成就,介绍了南农与兴化市共同推了一大批农业科技成果转化落地情况。我校泰州研究院院长姜小三、淮安研究院院长李平华、宿迁研究院院长束胜分别围绕基本情况、校地合作、产教融合、人才培养、乡村振兴、未来规划等方面对研究院工作进行了汇报交流。

 座谈交流环节,与会专家围绕学位法、研究生分类培养、如何推动研究生教育与乡村振兴进行了深入交流研讨。

14日下午,与会专家一同前往2024年获评“全国最美科技小院”的江苏泰兴萝卜科技小院进行实地调研,参观了萝卜种质资源库、萝卜种植基地、研究生公寓、食堂等,听取了科技小院的工作汇报,进一步了解研究生教育与乡村振兴的实际情况。



审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:535

(0)