评建办走访调研各学院本科教育教学审核评估自评自建工作推进情况

2024-05-15 来源:评建办 作者:评建办 图片:

近日,本科教育教学审核评估工作办公室副主任、教务处副处长(主持工作)曹爱忠到各学院调研评建工作并进行现场座谈,从打造一流本科教育教学的要求、本科教育教学审核评估工作安排、学院层面评建工作的任务等方面,和各学院就如何科学全面把握新一轮审核评估要求,扎实有效开展自评自建工作进行了深度交流。

曹爱忠介绍了此次走访调研的目的,讲解了新一轮本科教育教学审核评估工作的要求和重点,鼓励学院以审核评估为契机,梳理本科教育教学工作,全面提升学院的教育教学水平,推进教育教学改革。她表示,学院要通过充分发动教育思想大讨论,将新时代的教育教学要求和新一轮审核评估的意义传达到每一位教师,结合本院特色和专业特点做好顶层设计,客观地查找和分析本科教育教学中存在的问题,建立一套完备的质量保障的体系、制度、标准,明确质保环节、质保人员构成,形成制度规范、执行、反馈、整改的持续改进的闭环。她鼓励学院深化四新建设,重点打造基层教学组织,加强产教融合、科教融汇,促进课程改革,加强课堂管理,凝练本科拔尖创新人才培养的特色,更好的回应国家对人才培养的要求。

各学院介绍了学院本科教育教学审核评估和教育思想大讨论的宣传部署、人才培养的特色工作和标志性成果、对质量文化和质量保障体系的思考、专业标准建设、课程建设、教学质量检查等工作的开展情况,并汇报了进一步做好本科教育教学审核评估自评自建工作的具体思路和举措。会议就一流课程和一流教学成果的打造、名师培育计划的制定、教学名师的培养培育等方面展开热烈讨论。

据悉,本次调研覆盖了所有的二级学院,通过调研,统一了思想、提高了认识,各学院在汇报亮点工作的同时,也都就目前本科教育教学中存在的困难、意见和建议进行了交流,曹爱忠针对各学院提出的困难和问题,做出了详细的解答。就近期学校评建相关工作进行了布置与说明,明晰了各项工作的时间节点与具体要求,希望学院切实做到合理谋划、部署及安排,加强本科教育教学的特色总结和示范推广,不断梳理问题,进行务实整改,从而体现本轮教育教学审核评估的有效性和成效性。


审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:7

(0)