【新华社】纪念吴兆苏先生诞辰105周年暨吴兆苏奖学金启动仪式在南农举行

2024-05-14 来源:宣传部 作者:新华社 张佳杰 胡潇 图片:

纪念吴兆苏先生诞辰105周年暨吴兆苏奖学金启动仪式近日在南京农业大学举行,首届吴兆苏奖学金共评选出4名研究生、6名本科生获奖。仪式现场,江苏省人大原副主任俞敬忠、中国农业科学院刘旭院士、中国农业大学孙其信院士、南京农业大学曹卫星教授为吴兆苏先生铜像揭幕。

据介绍,为缅怀著名小麦科学家、作物遗传育种学家、农业教育家吴兆苏先生,激励青年学子学习先生的宝贵精神品质,树立扎根大地做学问的崇高理想,吴兆苏先生弟子发起捐赠设立了“吴兆苏奖学金”。

“吴先生是我在育种学领域的启蒙老师。他对每一个学生都很关心,从我还是学生的时候,到毕业留在学校工作,他都一如既往地关心我的发展和成长。”盖钧镒院士深情回忆起吴兆苏先生。

吴兆苏先生弟子、福建省政协原副主席陈绍军介绍了吴兆苏先生生平及学术贡献。1919年,吴兆苏出生于福建省连江县,1938年,在连江中学高中毕业,并以优异成绩考入(重庆)国立中央大学农学院。1947年,他进入美国明尼苏达大学研究院及农艺和植物遗传系攻读博士学位。1950年10月,他克服种种困难,乘坐“克利夫兰总统号”,回归祖国怀抱。回国后,吴兆苏在南京农业大学任教,40多个春秋,辛勤耕耘,桃李满天下。对学生,他视如亲生子女,爱护有加,言传身教,精心培育。他推崇中国现代教育家陶行知的教育思想,对学生寄予厚望。

吴兆苏长期从事作物遗传育种教学和小麦研究。除进行新品种选育外,他还在产量、品质、抗性等目标性状的遗传和机理,特别是在小麦品种分类、生态区划、休眠特性与穗发芽、抗赤霉病轮回选择和馒头蒸制品质等方面开展了大量研究。

活动期间,200余名小麦专家、业内代表来到位于南京农业大学白马教学科研基地的小麦遗传育种创新团队试验田,查看小麦生长情况,共同交流最新研究进展,展望未来发展前景。(文/张佳杰 图/胡潇)

原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12013053?d=134d882&channel=weixin



审核:王璐 许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:2

(0)