相关文章

图片新闻

​【新华日报交汇点】南京农业大学举行纪念吴兆苏先生诞辰105周年暨吴兆苏奖学金启动仪式

2024-05-14 来源:宣传部 作者:农学院 孙小雯 楠秾宣 新华日报·交汇点记者 杨频萍 图片:

灌浆期的冬小麦正翻滚着绿油油的麦浪,大地即将变成一片金黄,预示着又是一个成熟的夏收。5月12日,为深切缅怀著名小麦科学家、作物遗传育种学家、农业教育家吴兆苏先生,传承弘扬吴兆苏先生“潜心科教、忠诚奉献、辛勤耕耘、正直坦荡”的品质,南京农业大学举行吴兆苏先生诞辰105周年暨吴兆苏奖学金启动仪式。

中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒,江苏省人大常委会原副主任俞敬忠,中国工程院院士、中国农科院研究员刘旭,中国工程院院士、中国农业大学校长孙其信,中国工程院院士、山东省农科院研究员赵振东,中国工程院院士、中国农科院研究员、南京农业大学教授万建民,中国工程院院士、河南农科院研究员、吴兆苏先生弟子许为钢,全国政协教科卫体委员会副主任、自然资源部原副部长、江苏省原副省长、南京农业大学教授曹卫星,江苏省政协原副主席、南京大学原党委书记胡金波,福建省政协原副主席、省残联第七届主席团名誉副主席、福建农林大学教授、吴兆苏先生弟子陈绍军,第十四届全国政协常委、甘肃省政协副主席、吴兆苏先生弟子尚勋武,安徽省政协副主席、安徽农业大学教授、吴兆苏先生弟子马传喜,江苏省农业农村厅一级巡视员、吴兆苏先生弟子唐明珍,南京农业大学党委书记王春春、南京农业大学校长陈发棣,校党委常委、副校长董维春、单正丰、朱艳,原副校长王耀南等领导专家出席活动仪式。

吴兆苏先生海内外弟子,来自中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、山东农业大学、河南农业大学、安徽农业大学、山西农业大学、扬州大学、河南科技学院,中国科学院、中国农科院,江苏、山东、河南、四川、浙江、安徽、河北、湖北、黑龙江、云南、新疆、贵州等省市农林科研院所,中农发、中种等18家种业、粮农、机械有限公司的业内同行、专家领导与企业的负责人,南京农业大学相关职能部门负责人,农学院党政班子全体成员,小麦遗传育种团队教师、学生和退休教师代表200多人参加活动。

王春春高度赞扬了吴兆苏先生对南京农业大学小麦遗传育种事业所作出的重要贡献,指出吴兆苏先生一生所追求的是坚守科学报国、留学报国的事业,是半个多世纪麦田守望、躬耕田野的事业,是爱业爱生、潜身育人、桃李满天下的事业。王春春表示,此次纪念活动的举办既是对新时代南农精神的凝练与传承,也是奋力回答好“强国建设、南农何为”时代命题的榜样示范,更是对传承和弘扬新时代科学家精神、教育家精神的生动实践,要求全校师生积极贯彻落实总书记指出的农业农村现代化关键在科技、在人才的重要核心精神,争出新成果、争做“大先生”,勇担新使命,为端牢中国饭碗、为农业强国建设作出新的更大贡献。

盖钧镒院士深情回忆了吴兆苏先生教授育种课并带他们到田间观察、学习、实践的场景,表示吴兆苏先生是自己育种研究的启蒙者与示范者。盖钧镒指出,吴兆苏先生是胸怀祖国、服务人民爱国精神的引领者,是勇攀高峰、敢为人先创新精神践行者,是淡泊名利、潜心研究的奉献者,是教育教学、教师行为典范“标准答案”的书写者。盖钧镒勉励青年科研工作者要开拓 视野,肩负时代责任,抓住机遇,把握前沿、把握最新技术,勇攀科研新高峰,为端牢中国饭碗做出新时代青年贡献。

万建民院士细致回顾了自己在学生时代以及参加工作之后与吴兆苏先生相处的点滴细节,表示吴兆苏先生在教学中深入浅出、生活中平易近人,才学兼具的能力品格和勇探科技前沿的前瞻性科研布局都值得学习、传承与弘扬。万建民表示,小麦研究团队传承了以吴兆苏先生为代表的团结协作精神、严谨科研态度、勇担重任的科研自觉,为其他科研团队做了榜样示范,号召南京农业大学以及全国的整个育种界的科学家们,积极探索种业科技前沿,打造硬核农业种业“芯片”,为中国的种业振兴,为中国的粮食安全做出更大的贡献。

“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”胡金波用一句诗对吴兆苏先生一生从事的科教事业进行了总结。他从回忆吴兆苏先生的课堂点滴谈起,系统梳理了吴兆苏先生在科学研究、教书育人以及对科研教育事业坚守等方面的高贵品质,肯定和赞扬了吴兆苏先生的科研真知灼见、课堂真才实学、教育真情实感、科教躬身奉献的高贵品质。胡金波指出,这是南京南农业大学校风、学风、教风孕育的结果,为高校和科研团队谱写了推进科研和教书育人的范例。

许为钢回顾了自己从教吴兆苏先生、从学南京农业大学的经历。他从与吴兆苏先生的初见谈起,深情讲述了吴兆苏先生悉心带教的点滴细节与感人事件,表示要学习他爱国爱人民的情怀,学习他勇攀科学高峰、周密严谨的学术思维,学习他对老师、对同辈、对学生都同样尽心、尽力、尽情之心。许为钢指出以全国小麦抗赤霉病育种的推进会为契机召开吴兆苏先生纪念活动,是对先生的怀念,更是对先生小麦事业与科研精神的传承弘扬。

董维春表示,吴兆苏先生放弃了国外优渥的条件,毅然投身新中国建设,把一生的心血都献给了农业科教事业,在中国的大地上书写了他半个世纪的“小麦人生”,是南京农业大学作物科学发展史的生动写照,更是一部前辈垦荒拓宇、后辈不懈求索的历史的深度解读,也是南京农业大学“诚朴勤仁”校训的深度解读,他号召全校师生以本次会议为契机,传承和弘扬科学家精神,进一步紧密合作、协同奋进,为我国农业农村现代化建设大业作出更大贡献。

吴兆苏先生海内外弟子代表、安徽省政协副主席马传喜,美国航空管理局资深信息技术专家吴纪民,南京农业大学教授陈佩度等以及获奖学生代表以线下发言或线上视频的形式从不同细节故事回顾了吴兆苏先生事迹,表达对他的敬仰和缅怀之情,大家纷纷表示要学习传承好吴兆苏先生的精神财富,求真务实、潜心科研,为农业强国建设不懈奋斗。

活动期间,200余位小麦研究领域专家教授、业内同行赴位于南京农业大学白马教学科研基地的小麦遗传育种创新团队试验田查看小麦生长情况,共同交流最新研究进展、展望未来发展前景。

吴兆苏先生是我国著名的小麦科学家、作物遗传育种学家、农业教育家,南京农业大学作物遗传育种学科主要创建人之一,他长期从事小麦遗传育种教学和科研工作,为我国小麦生产和人才培养做出了重要贡献。

通讯员 孙小雯 楠秾宣 新华日报·交汇点记者 杨频萍

原文链接:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66419119e4b083be474cedf2


审核:王璐 许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:20

(0)