相关文章

图片新闻

南京大中小学学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

【南京日报】(头版)推动思政课创新 提升铸魂育人实效

2024-05-14 来源:宣传部 作者:南京日报记者 何洁 李花 钱红艳 王怀艳 图片:

□南京日报/紫金山新闻记者

集体采写

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。南京大中小学深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,他们表示,将努力办好立德树人关键课程,不断推动思政课改革创新,让思政课更加抢手,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

将党的创新理论成果融入思政教学

如何将党的创新理论成果融入教学,并且让理论知识入脑入心?南京大学借助“翻转课堂”进行个性化教育,结合学生兴趣点创新思政课实践教学,增强大学生学习党的创新理论的趣味性和自觉性。

确定一个主题,让学生自由组队,自选角度,登台演讲,同时由同学在台下打分,在南京大学马克思主义学院教授沈伯平的课堂上,学生从思政课的被动接受者转变为主动参与者,通过多读多思将教科书上的理论知识转化为自己的认知框架。学生们坦言,大家思维各异,经常能碰撞出精彩火花,每节课都是一场思想盛宴,令人期待。

在主讲“中国式现代化的探索历程”时,南京大学商学院学生邢玲玉负责介绍社会主义革命和建设时期。“想要在课堂上精彩呈现,就需要在课前下足功夫,通过查阅资料收集素材。”这样的创新“翻转课堂”,很受邢玲玉等南大学子的欢迎。

“立足‘中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局’,我们要引导大学生找准自身前进方向,激励大学生勇担时代责任。”每单周周三下午,南京师范大学《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的集体备课会如期举行,领衔专家王跃老师带领课程组成员一起深入剖析教材、聚焦热点难点、讨论如何回应学生关切,推进思政课入脑入心。

“总书记的谆谆教诲,犹如春风化雨,为思政课的建设指明了前行的方向,也滋润了思政课教师们的成长发展。”南京师范大学马克思主义学院院长王刚介绍,在教学工作中,学校持续注重将党的创新理论及时融入思政教学,让党的创新理论“内化于心,外化于行”,“我们将不断推动思政课创新发展,让原本抢手的思政课更加抢手。”

把思政小课堂和社会大课堂结合起来

做好思政课教育,要推动学校课堂与社会课堂双向发力,内外联动,建好用好实践教学基地。

南京师范大学思政课教师带领同学走进雨花台烈士陵园、红色李巷、盱眙黄花塘镇、徐矿集团矿井下等实践基地,将思政小课堂融入社会大课堂。

南京农业大学马克思主义学院朱娅教授表示,他们结合涉农高校特色和学科优势,积极探索构建“思政+三农”“思政+南农元素”“思政+农村调查”“思政+红色展馆”等教学模式,采取专题教学、社会调查、品读经典、校史访谈、每周新闻播报、话剧排演等多种形式,培养让党放心、爱国奉献的知农爱农高素质新型人才

一直以来,南京城市职业学院(南京开放大学)高度重视思政课建设和马克思主义学院建设,始终把思政工作摆在人才培养的首要位置,把“大思政课”贯穿立德树人全过程。同时,学校还讲究方式方法,全力推动思政教育改革创新,把“有意义”的思政课讲得“有意思”。本学期,在老师们的引领下,学生开启了传统文化创意课程,独具魅力的国家级非物质文化遗产南京溧水剪纸在他们手里大放异彩;许多“00后”们积极踊跃,用短视频、PPT课件、辩论赛、“劳模工匠故事我来讲”等新媒体、新技艺讲解,演绎和展示着他们的红色体验和创意设计……学生们纷纷表示,这些形式和内容别致的思政课堂让他们感觉教科书上的理论知识瞬间“鲜活起来”,红色岁月里的那些故事瞬间打动了他们的内心。

“今年是我任教小学思政课第30个年头。从踏上讲台的那一刻起,我就爱上了思政课。30年来,我从倡导开放式教学到构建主动课堂,始终扎根教学一线,认认真真地上好思政课,理直气壮地上好思政课,满怀热爱地上好思政课。”江苏省特级教师、锁金新村第一小学党支部副书记唐隽菁说,“除了扎实上好每一节思政课外,我们还深入推进‘大思政课’建设,以‘大’资源汇聚‘大’合力,把思政课堂搬到了梅园新村纪念馆、南京市规划建设展览馆、六朝博物馆,在实境课堂中,开展‘四史’教育。未来我们还将进一步用好‘15分钟教育圈’,充分利用学校周边高校、博物馆等资源,有效发挥学校、社会协同育人的作用。”

打造立德树人的思政课教师“金团队”

办好思政课关键在教师,在宁高校以及各中小学用心培养勇于实践创新的思政课教师“金团队”。

“总书记的重要指示让我们备受鼓舞、倍感振奋。多年来,我校坚持将思政育人融入全学科教学实践,形成了‘3+1’思政与全学科协同育人的格局,其中‘3’即思政课程、思政课堂、思政课题三位一体,‘1’即打造一支校内外协同的全员思政育人队伍。2023年,学校被评为江苏省中小学思政育人特色学校。”南京大学附属中学党委书记李海燕说,“学校将在思政课建设方面进一步贴近学生,结合实际,开拓创新,培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,在开创思政教育新局面上作出南大附中新实践新贡献。”

多年来,南京师范大学着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。他们将每门思政课都按照“金课”要求精心打造,坚持思政课“供给”和学生“需求”相匹配原则,实行“专家领衔”集体备课、示范授课制度。“未来,我们南京师范大学将以永远在路上的执着和韧劲,不断提高思政课的针对性、实效性,把思政课办出特色、办成精品、形成品牌,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”南京师范大学党委书记王成斌表示。

“接下来,我校还将聚焦工匠精神、劳动精神、劳模精神,打造一支由各级工匠、劳模组成的思政教师团队,通过开设‘工匠精神的时代价值’等专题课,提升大学生担当‘制造强国’重任的责任感,将思政教育与行业进步、产业转型、区域发展同频共振,培育出更多满足新时代要求的高素质专业化产业工人队伍,提升培养担当民族复兴重任的新时代大国工匠的使命感和责任感。”南京城市职业学院(南京开放大学)党委书记孙朝晖说。

南京日报记者 何洁 李花 钱红艳 王怀艳

原文链接:

http://njrb.njdaily.cn/h5/html5/2024-05/13/content_51_150844.htm


审核:许天颖

校对:王子睿

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)