相关文章

图片新闻

严守铁的纪律 锻造纪检铁军

学校纪检监察系统开展党纪实境课堂

2024-05-14 来源:纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室 作者:纪委办公室 图片:

5月11日,南京农业大学纪委组织专兼职纪检监察和巡察干部赴盐城市,在新四军纪念馆开展“严守铁的纪律、锻造纪检铁军”党纪实境课堂,深刻感悟习近平总书记考察新四军纪念馆时的重要讲话精神,巩固拓展主题教育、教育整顿工作成果,守正创新推进党纪学习教育进一步走深走实。

新四军纪念馆庄严肃穆,一张张照片、一份份史料、一件件文物、一个个模拟实景,完整展现了新四军浴火重生、浴血奋战的光辉历史。参加党纪实境课堂的全体干部循着习近平总书记的足迹,依次参观序厅、主展厅、传承厅,认真听取讲解介绍,切身领会民心向背决定着历史的选择这一重要论断,深刻领悟“江山就是人民、人民就是江山”的深沉意蕴。

铁的纪律是新四军精神的鲜明标识。《三大纪律十项注意》《新四军十条军规》《反腐条例》《新四军群众纪律》等一整套教育、监督、预防、惩处并重的廉政建设制度体系,充分展现了新四军“听党指挥、跟党举旗”信念坚定如铁、“令行禁止、秋毫无犯”纪律严明如铁、“挺身而出、迎难而上”担当果敢如铁的“铁军精神”。

通过此次实境课堂,我校专兼职纪检监察、巡察干部紧密围绕党纪学习教育,在党的非凡历史中寻找初心、汲取力量、激励使命,锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的南农纪检监察铁军。

校纪委副书记、纪委办公室主任、党委巡察工作办公室主任李昌新表示,学校纪检监察系统要深入学习习近平总书记在盐城考察时的重要指示精神,在思想上、作风上、廉洁上勇于自我革命。同时,要以自身作为党纪学习教育的责任原点,教育引导广大党员、干部和教师学纪、知纪、明纪、守纪,切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,真正将学习成果转化为服务支撑教育强国建设和正风肃纪反腐的实际成效。

农学院党委副书记、纪检委员殷美表示,新四军为民族独立和人民解放付出了巨大牺牲,他们听党指挥的铁军信念、报国为民的铁军担当、逆境制胜的铁军意志、集中统一的铁军纪律,值得我们永远铭记和学习。我们将继承和发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入工作事业,牢记嘱托、感恩奋进。

信息管理学院党委副书记、纪检委员裴海岩表示,“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新”,作为纪检委员,我将努力继承和发扬老一辈革命家纪律严明的光荣传统,准确把握党纪学习教育的目标要求,学纪、知纪、明纪、守纪。同时,引导广大党员全面理解最新修订《中国共产党纪律处分条例》的丰富内涵,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

新校区建设指挥部党工委副书记、纪检委员张亮亮表示,党纪不仅是行为约束,也是价值约束、精神约束,更是对一名共产党员的党性要求。在新校区建设过程中,党纪学习教育工作将贯穿始终,只有把遵规守纪内化于心,才能在工作中外化于行,转化为推动新校区一期工程冲刺收官的强大精神动力,更好的服务学校事业高质量发展。

前沿交叉研究院党总支副书记、纪检委员盛馨表示,继承和发扬铁军精神,就是让过去形成的优良传统,在今天产生巨大的推动力量。前沿交叉研究院作为学校的创新改革“特区”,要深化拓展“自我革命精神”的内涵和外延,以最坚决的态度、最有力的措施、最严实的作风,强统筹、抓协同、浓氛围、出实招,将此次学习的热情和干劲持续转化为建设“科技强国”“农业强国”的思想共识以及“乘势而上、勇毅前行”的强大动力。

纪委办公室秘书孙笑逸表示,“新四军纪律严明是出了名的,可以说,这支军队的灵魂和胜利之本在于纪律。”当前,党纪学习教育正在全党深入开展。作为党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在党纪学习教育中坚持更高标准、更严要求,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,做宣纪、讲纪的“明白人”“贴心人”。

审核:吴峰 谷雨

校对:权灵通

编辑:胡晓璐

阅读次数:5

(0)