校领导率团访问联合国粮农组织和巴黎高科农学院

2024-05-08 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际教育学院(密西根学院) 作者:魏薇 图片:

4月23-30日,副校长董维春、校党委常委吴群率团访问位于意大利罗马的联合国粮食及农业组织(FAO)和法国巴黎高科环境与生命科学工程师学院(AgroParisTech,俗称“巴黎高科农学院”)。人文与社会发展学院、公共管理学院、国际合作与交流处(国际教育学院)相关负责同志陪同访问。

访问联合国粮农组织期间,代表团先后拜会了全球重要农业文化遗产秘书处(GIAHS)、渔业与水产养殖司、土地与水资源司和南南合作及三方合作司等四个司局。董维春介绍了南农百余年来在人才培养、科学研究、社会服务和国际合作等方面的优良传统和深厚积淀,以及农业特色世界一流大学建设愿景,希望学校与粮农组织尽快建立正式伙伴关系,携手积极响应联合国可持续发展目标,在合作研究、共同举办国际活动、学生实习和教师进修等领域取得更多的实质性合作成果。

在与粮农组织各司局分别举行的会谈中,董维春回顾了南京农业大学与联合国粮农组织的历史渊源。1943年,为解决第二次世界大战战后粮食问题,美国总统罗斯福倡议召开世界粮食与农业会议(Post-War World Food and Agriculture Conference),中国派出了郭秉文、邹秉文等10人代表团。会后,决定成立一个永久性的世界粮食与农业组织(FAO),原国立中央大学农学院院长邹秉文担任FAO筹委会副主席,参与起草了FAO《章程》,并作为中国政府驻FAO首任首席代表在《章程》上签字,使中国成为FAO创始国之一。在FAO筹备中,三位南农校友邹秉文(时任中华农学会理事长)、沈宗瀚(时任中央农业实验所所长)和赵连芳(时任经济委员会农业处处长)发挥了积极作用。1945年,FAO成为首个加入联合国体系的国际组织。1948年,原私立金陵大学农学院院长章之汶担任联合国粮农组织副总干事、远东办事处顾问兼世界稻米协会执行秘书。1973年,中国恢复FAO创始国地位。2020年10月16日,南京农业大学举行邹秉文铜像敬立仪式,FAO总干事屈冬玉专程给学校来函,祝贺并感谢我校在世界粮食日组织这样一个意义深远的纪念活动,并期待与南京农业大学加深合作、推进伙伴关系。

代表团与粮农组织南南合作及三方合作司会谈

南南合作及三方合作司司长叶安平介绍了联合国粮农组织在减贫减困、知识分享、能力建设等领域的项目和活动。他肯定了南农在教育援外领域的丰富经验和丰硕成果,与代表团围绕参与长短期培训项目和农业技术援助项目等合作意向进行了深入讨论。南南合作及三方合作司高级协调员张亚辉等参加会议。交流期间,代表团还介绍了南京农业大学国际农业发展硕士班教育,以及与全球农业与生命科学协会联盟合作的“GCHERA世界农业奖”项目进展情况,叶安平等对南京农业大学积极参与世界农业发展活动表示肯定,并就未来发展趋势提出了相关建议。

代表团与全球重要农业文化遗产秘书处会谈

全球重要农业文化遗产秘书处负责人Endo Yoshihide(远藤芳英)介绍了GIAHS秘书处自2015年正式成立以来的主要工作,回顾了双方近年来开展的卓有成效的交流合作。他对南农在相关领域人才培养和科学研究的悠久历史和杰出成就表示充分肯定,希望持续推动与南农在全球重要农业文化遗产保护理论研究和行动计划制定等方面的合作交流。秘书处项目官员尹晖、Clelia Puzzo等参加会谈。代表团介绍了南农农业史研究的百年历程,对中国重要农业文化遗产整理与利用方面所做出的成绩,以及在中国率先开设的农业特色文化遗产本科专业情况。

代表团访问粮农组织土地与水资源司

土地与水资源司司长李利锋重点介绍了粮农组织在全球土地与水资源管理、评估、修复、信息系统建设等方面的主要工作。他对南农资环学院已经与粮农组织开展的科研合作表示支持,希望有公共管理学院(土地管理学院)等更多南农机构,积极加入“全球土壤合作伙伴关系”,推动青年科学家和优秀学生前往粮农组织从事研究或实习工作。粮农组织总干事办公室王浩聪等参加了会谈。代表团介绍了1921年中国大学第一个农经系的创办、《中国土地利用》经典文献的产生背景以及学校农业资源环境、土壤与土地等学科建设情况。

代表团访问粮农组织渔业与水产养殖司

渔业与水产养殖司副司长袁新华介绍了粮农组织在全球水产捕捞、养殖、价值链等方面的主要工作,与代表团重点围绕推动学生实习实践、教师担任访问学者等事宜进行了商议。同时,双方讨论了推动南农与粮农组织签署合作协议等事宜,提出在现有的全球健康(One Health)的基础上,协助推动纳入更多的合作领域。代表团介绍了南农水产学科建设情况,以及农业硕士渔业国际班教育进展。

访问期间,代表团与FAO世界粮食论坛全球青年行动(World Food Forum, Global Youth Action)和人力资源部的负责人见面,商讨我校积极参与粮农组织青年挑战赛TRC、教育创新项目大赛AgX Fair等有关活动,以及选派青年师生赴粮农组织实习和任职等具体事宜。

代表团在罗马期间,还与联合国国际农业发展基金(IFAD)项目官员张欣就推进南农与IFAD合作项目进行了交流,介绍了南农的非洲合作项目及在肯尼亚的农业特色孔子学院进展。

代表团访问巴黎高科农学院

访问法国巴黎高科农学院期间,该校副校长Etienne Verrier、社会科学系副教授Olivier Ducourtieux、国际合作办公室Alienor Jeanne等会见了代表团。副校长Verrier详细介绍了巴黎高科农学院在人才培养、科学研究、国际合作等方面的发展情况,尤其是学校最为优势和特色的工程师教育体系,希望推动与南农的校际交流与合作。董维春介绍了我校历史沿革与发展现状,特别是学校近年来在卓越农林人才培养计划、新农科人才培养计划等方面积累的经验。他回顾了学校与巴黎高科农学院自上世纪90年代以来的合作交流,感谢巴黎高科农学院多年来与南农合作培养优秀青年人才。他希望两校未来继续加强沟通与交流,进一步拓宽合作领域、创新合作模式、提升合作层次,在高水平研究生和工程师联合培养、青年学生双向交流、科学研究等方面开展实质性合作项目。此后,双方围绕开展学生交换与实习、暑期学校、学生团组互访等合作项目进行了深入探讨。我校优秀校友、中国留法人员农业学会主席翁芳芳陪同访问。会谈结束后,代表团参观了巴黎高科农学院帕莱索新校区的教学科研设施。

访问巴黎期间,代表团还看望了我校在法国留学的校友代表,宣传了学校人才引进政策,吸引留法优秀博士生回校发展。

2000年以来,我校稳步推进与联合国粮食及农业组织开展合作,在能力建设项目、师生实习、FAO网络课程汉化等领域开展实质性合作。我校农史学科与粮农组织围绕农业文化遗产保护开展了近20年学术交流,GIAHS创始人和奠基人Parviz Koohafkan博士应邀成为我校特聘教授。2020年,双方正式启动第一批次FAO网络课程汉化项目,目前第一门课程《了解农村贫困》汉化已完成并上线。2021年12月,我校与粮农组织联合主办“同一健康”全球专家论坛。2023年6月,粮农组织高级兽医官宋俊霞博士来校访问,推动我校与粮农组织的伙伴关系。2024年2月,我校代表团访问粮农组织,就全面推动全球健康领域合作、签署合作协议等达成合作意向。此后,粮农组织在全球范围内遴选RENOFARM项目专家,我校推荐的4名学者成为专家组成员。

巴黎高科农学院(AgroParisTech)是法国顶尖的7所工程师学校组成的联盟中的一所。该校于2007年由国立林业、水和环境学校ENGREF,创建于1824年)、国立农艺学校INA-PG,创建于1826年)以及国立高等农业与食品工业学院(ENSIA,创建于1893年)合并而成。目前,巴黎高科农学院有在校生3000名,全部为研究生层次学生(与其他学校形成“2+3”本硕连读培养模式),其中博士生350名,工程师项目学生约1500名。近年来,该校积极参与法国高等教育改革,与法国萨克雷大学(Saclay)和法国农科院开展深度合作,持续提升办学规模和国际影响力。我校与巴黎高科农学院在人才培养领域的合作始于“中法巴黎高科9+9项目”。截止当前,我校共有36名学生被该项目录取,主要来自我校食品科技学院、农学、园艺、植保、生科和动物科技学院等。由该项目延伸产生的“丝绸之路中法学生交流项目”也于2004年年底启动,对促进中法文化交流和青年学生双向交流发挥了重要作用。今年7月,巴黎高科农学院将首次派学生来我校参加暑期学校项目。

审核:吴峰 谷雨

校对:王爽

编辑:崔滢

阅读次数:1019

(0)