南农中法植物表型组学合作成果入选中法科技合作成果展

2024-05-07 来源:前沿交叉研究院 作者:刘守阳 王乾斌 图片:

5月6日,为庆祝中法建交60周年,在习近平主席访法期间,由中国科技部与法国高等教育与研究部共同主办的中法科技合作成果展在法国巴黎成功开幕。南京农业大学与法国国家农业食品与环境研究院(INRAE)在植物表型组学领域的合作,作为中法农业与食品领域的5项代表性成果之一参加展出。

此次成果展系统回顾了中法建交以来,尤其是1978年中法政府间科技合作协定签署后的合作历程,着重展示了双方在人员交流、平台建设等重点合作机制的发展成效以及在航空航天、基础研究、农业食品、能源环境、生物医药等重点领域的合作成果。来自中法两国科研界知名学者、重点科研机构及企业高层管理人员等近百名代表参加了开幕式。成果展为期2天,面向中法公众免费开放。

南农与INRAE在植物表型组学领域建立了长期紧密的合作。2018年,南京农业大学与法国INRAE签署《中法植物表型组学联合实验室谅解备忘录》,并聘请INARE的Frederic Baret、Francois TARDIEU等为南京农业大学作物表型组学交叉研究中心教授;同年,丁艳锋教授应邀参加了法国Planet A计划首届农业国际论坛,向时任法国总理Édouard Philippe介绍了合作成果。2019年,Frederic Baret应邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会。2022年,学校获批科技部中法植物表型组学联合实验室,中法双方围绕植物表型组学的关键科学问题,优势互补、合作紧密,通过推动国际联合实验室建设,主编国际一流期刊Plant Phenomics,双方合作提出了植物功能表型新理论,发展了高产栽培管理和优良品种选育的数字化、智能化新方法,引领植物表型组学国际前沿,有效提升了我国农业科技创新能力与国际影响力,为推动中法科技创新合作、助力科技外交贡献了南农力量。

 相关报道:http://world.people.com.cn/gb/n1/2024/0506/c1002-40230008.html

审核:吴峰 谷雨

校对:王爽

编辑:崔滢

阅读次数:10

(0)