南农入选1项农业重大引领性技术和4项农业主导品种主推技术

2024-04-29 来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室 作者:科技推广科 图片:

4月28日,农业农村部办公厅发布《关于推介发布2024年农业主导品种主推技术的通知》(农办科〔2024〕4号),我校组织申报的“大豆苗期病虫害种衣剂拌种防控技术”入选2024年农业重大引领性技术,大豆“南农47”和水稻“宁香粳9号”入选2024年农业主导品种,“木霉菌联合秸秆还田土壤高效培肥技术”和“生猪智能化屠宰和猪肉保鲜减损关键技术”入选2024年农业主推技术。

大豆苗期病虫害种衣剂拌种防控技术:研发出防治主要病原卵菌与真菌及害虫的复合种衣剂,配套不加水、快速简便的干式拌种法,实现关键植保技术融入大豆种子“芯片”,以快速、轻简化拌种促进防病健苗、绿色丰产稳产,因地制宜在北方春大豆、黄淮海夏大豆、南方多作大豆产区开展技术集成示范,在全国大面积推广,大豆有效株数提高30%,苗期病虫害发生率下降60-90%,核心示范区增产30%以上。

“南农47”大豆品种:适应性好,抗灾能力强,平均生育期107-109天,区域试验平均亩产492斤,籽粒中等偏大,大小均匀,百粒重19-20克,籽粒圆润饱满,商品性好。一般蛋白质含量42-45%,粗脂肪含量18.69%,属于高蛋白大豆品质好,特别适合加工豆腐。

“宁香粳9”号水稻品种:高产稳产丰产性好,早熟适应性强,抗倒、抗病、肥料利用率高,整精米率70.9%,垩白粒率25.0%,垩白度5.6%,胶稠度88毫米,直链淀粉含量11.8%,长宽比1.8,优质食味软米品种,米饭柔软有弹性、口感爽滑、香味浓郁, 抗倒、抗病、综合抗性强,肥料利用率高,比普通品种少施20-30%氮肥仍可获700kg/亩的单产,适宜轻简栽培。

木霉菌联合秸秆还田土壤高效培肥技术:木霉菌剂能够分解还田秸秆释放养分、合成生长素(IAA)促进植物生长、分泌TgSWO蛋白促进植物侧根发生,通过分泌中性金属肽酶和通过细胞内Nox系统介导活性氧来捕食病原菌。现有田间试验结果表明,秸秆还田的同时添加10kg固体木霉菌剂,能够显著促进水稻生产、提供水稻产量和稳步培肥土壤。

生猪智能化屠宰和猪肉保鲜减损关键技术:利用蛋白乙酰化抑制技术、自动驱赶和控温控湿静养系统、自动化卸载和静养一体化系统等宰前应激控制技术,显著降低宰前应激水平,在此基础上,研发出双轨道烫毛工艺和装置,解决了由于过度烫毛导致的PSE肉发生率上升问题;进一步研发出雾化喷淋冷却工艺,实现降低干耗和加速胴体降温、减轻PSE肉发生的双重效果;研发出智能分割工艺,有效解决了传统卧式电锯切断导致的“黑边”问题;最后研发出静磁场辅助-3℃贮藏生鲜肉超冰温智能保鲜技术,打破常规冷链物流装备单纯靠低温保鲜模式,实现全空间生鲜肉低温不结冰晶,大幅度提升了生鲜肉的储藏品质和时间,让高品质生鲜肉走进千家万户。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:毕彭钰

阅读次数:9

(0)