第五期“院长讲坛” 暨园艺学院“走近院长”活动举办

2024-04-28 来源:园艺学院 作者:窦靓 图片:蒋程

4月26日,第五期“院长讲坛”“走近”院长活动在图书馆六楼演播厅举办。本次活动特邀园艺学院院长陈素梅教授为我校师生作题为“研途不设限 未来皆可期”的主题报告。

陈素梅教授从三个英语单词出发,引出报告主题,引发同学们对“什么是科研”“科学问题从哪里来”“如何做一名优秀研究生”等三个问题的关注与思考。在深入浅出的介绍中,陈素梅教授通过“柑橘油胞发现之谜”“RNAi技术的发现”“诺贝尔生理与医学奖得主屠呦呦通过读古医书发现青蒿素”等生动事例,引导同学们做科研的有心人,从生活中发现问题,不寻常处见真知,鼓励广大研究生从海量文献阅读中拓宽眼界、获得启发,并以“三新四面向”为引领的研究路径,聚焦科研方向、凸显科研价值。在谈及研究生的培养,她提出,新时代的研究生更应当具备本真、好奇、探索的品质,树立良好的学习态度,以攻坚克难的勇气去探索知识、解决问题。

报告结束,在场师生就“如何调节科研不顺时的负面情绪”“如何为申请科创项目做准备”“如何做好未来的生涯规划”等问题进行交流,陈素梅教授结合自身留学经历,全面细致地为同学们进行了解答。

校研究生院副院长、培养办公室主任苗晋锋教授对本次报告进行总结,鼓励研究生同学们在科研过程中要常存爱“美”之心、坚持开阔眼界、遇事坚韧不拔,切实将讲坛的主旨和陈素梅教授的报告内化于心、外化于行。

本次活动由党委研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,园艺学院研究生会分会承办,旨在引导全校研究生打开科研思路,拓宽学术视野。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:毕彭钰

编辑:胡晓璐

阅读次数:3

(0)