动物医学院召开国家重点研发计划青年科学家项目启动会

2024-04-28 来源:动物医学院 作者:郭大伟 图片:

4月26日,“十四五”国家重点研发计划青年科学家项目“替洛隆影响H3N2亚型猪流感病毒诱导免疫应答的分子机制”项目启动会在南京农业大学学术交流中心举行。南京农业大学副校长丁艳锋出席会议,中国科学院院士顾宁,浙江大学周继勇教授,扬州大学王志强教授,中国农业大学郝智慧教授,华中农业大学周红波教授,南京农业大学平继辉教授作为咨询专家对项目进行指导。上海交通大学、福建农林大学、南京农业大学动物医学院相关负责同志及项目组成员参加了会议。

丁艳锋表示,学校将切实履行项目牵头单位各项责任,全面做好支持保障服务工作,全力支持项目实施,并严格规范过程管理,保证项目高效实施。他指出,学校积极鼓励青年科学家勇于担当,敢于作为,不断探索农业科技创新,并希望项目合作单位能够联合攻关、勇于探索、同心协力,为加快建设农业强国、全面推进乡村振兴做出重要贡献。

项目负责人郭大伟汇报了项目总体实施方案。咨询专家组认真听取了项目汇报,充分肯定了项目实施的重大意义,就项目的目标实现、关键技术突破、具体实施路线、任务分工优化、可行性和项目成果落地等方面进行了质询和指导。咨询专家组一致批准项目启动,并提出厚望“团结合作、聚焦目标、争取亮点、更大创新”,希望项目组青年科技人员勇担科技强国重任,敢于创新突破,产出原创性研究成果,为我国畜禽养殖健康发展贡献更多青年力量。

据介绍,“替洛隆影响H3N2亚型猪流感病毒诱导免疫应答的分子机制”项目属于“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项“青年科学家”项目,项目依托南京农业大学,联合上海交通大学、福建农林大学进行攻关,旨在为我国猪流感的高效精准防控提供新靶标和新策略。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:毕彭钰

编辑:胡晓璐

阅读次数:8

(0)