马院“行走的思政课”走进贵州麻江

2024-04-19 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院 图片:

为贯彻落实习近平总书记关于办好“大思政课”的重要指示,全力以赴跑好乡村振兴“接力赛”,近日,南京农业大学马克思主义学院的老师们赴贵州省麻江县开展“行走的思政课”系列活动。

在龙山中学,张金明副教授为学生们带来了一堂《心怀国之大者,践行绿色发展》的主题思政课,通过介绍习近平生态文明思想、新时代绿色发展理念以及美丽中国梦的美好愿景,鼓励大家从自身做起,努力学习、积极行动,成为生态环境的保护者和美丽中国的建设者。

在新时代文明讲习所,林亦平教授给镇党员干部们带来了一场《“两会”视角下的“三农观”》主题宣讲。通过对“两会”中“三农”精神的解读和资金与劳动力两大关键问题的分析,带领大家思考我们党“三农”工作的定位与定向。

葛笑如教授将“行走的思政课”带到田野大地,从“诚朴勤仁”的校训出发,与南农研支团的同学们分享了南农的发展历史和南农先辈的故事,生动阐释了“何为南农精神”。葛笑如教授鼓励研支团的同学们要秉持“诚朴勤仁”的校训,将南农精神发扬光大,把论文写在祖国的大地上,用青春续写南农历史新篇章,为中国特色社会主义建设事业、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

在麻江县扎染博物馆,围绕民族文化的悠久历史和传统的非遗技艺,陈蕊副教授向大家介绍了“文化自信自强”的背景和实践路径,鼓励大家深入了解中华优秀传统文化,进一步增强文化自觉和文化自信,为铸牢中华民族共同体意识,推进“两个结合”,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

同学们均表示,此次田间地头的思政课形式鲜活且富有感召力,不仅能带大家深入感受中华优秀传统文化的独特魅力,还充分领悟了新时代的南农精神,更激励了大家在今后的学习工作中“知行合一、以知促行”,将新时代的南农精神融入到日常的学习生活中,不断增强投身乡村振兴的信心和决心。

期间,在麻江县龙山中学,马克思主义学院向龙山中学捐赠了图书、文具等学习用品,老师们还和麻江县龙山中学的师生们围绕思政教育助力乡村振兴工作开展了座谈交流。教育帮扶作为提升现有乡镇中学教学水平的关键,也是激发帮扶地内生动力的重要一环,未来马克思主义学院将充分发挥专业理论优势,全力推进校地合作深度融合,推动教育帮扶工作走在前列、成为示范,为服务乡村振兴、加快推进农业强国建设作出新的更大贡献。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:毕彭钰

编辑:胡晓璐

阅读次数:6

(0)