前沿 | 经管院张兵兵教授团队揭示流域生态补偿政策促进共同富裕的作用机制

2024-04-22 来源:经济管理学院 作者:经管学院 图片:

近期,经管院张兵兵教授团队在中文经济学权威期刊《世界经济》发表了题为“流域横向生态保护补偿与共同富裕”的封面文章,揭示了流域生态补偿政策促进共同富裕的作用机制。

流域横向生态保护补偿是探索和践行“两山”理念的重大制度创新,也是实现流域上下游之间利益分配进而推进流域共同富裕的重要举措。团队以跨省界流域横向生态保护补偿政策的实施为准自然实验,基于2007-2020年县级样本数据以及2010-2014年中国家庭追踪调查数据,运用双重差分法检验了该政策对流域上下游区县居民财富差距的影响及作用机制。

研究发现:流域横向生态保护补偿能够显著弥合流域上下游区县间居民财富差距,促进流域共同富裕;异质性分析显示,流域生态补偿对地区间财富差距和人力资本差距更大、受偿地区财政依赖度和水污染水平较高区县之间财富差距的弥合作用更为显著;机制分析表明,流域生态补偿可以通过增加政府补贴等转移性收入的直接途径和增加就业提升工资性收入的间接途径,共同促进上游受偿区域居民财富水平提升,进而缩小流域上下游区县间财富差距;进一步分析发现,该政策在增加受偿地区居民家庭财富、弥合区域间差距的同时,还可以显著缩小受偿区域村居内部收入差距,并有效提升村居公共服务能力。

本研究结果为构建多元主体参与的生态环境治理体系,实现人与自然和谐共生的中国式现代化提供了新思路。南京农业大学经济管理学院张兵兵教授为该文章第一作者。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:毕彭钰

编辑:胡晓璐

阅读次数:9

(0)