【现代快报】“南农宴”品南农造!一口“秾”味秀出满满创新范

2024-04-20 来源:宣传部 作者:现代快报/现代+:李楠 南京农业大学:俞佳宁 楠秾宣 图片:

当香喷喷的稻米与清新的茶叶碰撞,会产生怎样的味道?一朵菊花如何变身口红?既能开花又能结果的梅是如何培育而成的?4月18日,南京农业大学翰苑宾馆举行17周年庆暨“应时而食”文化品鉴会,超多南农创新研发的科技成果,成为“南农宴”的招牌菜。现场,该校不同学科专家带领师生共同品味四季三餐中的农业科技与南农精神。

苏淮猪、南农菊、溜溜梅、宁香粳9号米

“南农宴”的招牌菜是南农的创新成果

春日的暖阳下,手捧一壶新茶,轻启茶盖,淡雅的茶香便随风飘散。“茶中的氨基酸会促进多巴胺的大量分泌,而多巴胺是主导人体情感、愉悦感的物质,喝茶的愉悦感是不由自主的。”南京农业大学茶学教授房婉萍带领现场观众品味茶的精髓,感受茶文化的深厚底蕴。

南京农业大学茶学教授房婉萍带领现场观众品味茶的精髓

南京农业大学遗传育种教授周时荣

南京农业大学遗传育种教授周时荣现场分享了稻米的故事。从田间地头到科研实验室,一粒粒稻米承载着科学家的智慧和汗水,最终成为餐桌上的美味佳肴;秋天菊花盛开的季节,南京农业大学观赏园艺教授王海滨将讲述一朵菊花如何从小小的花蕾,绽放成为产业链上的明星,为生活增添一抹亮色;南京农业大学果树学教授高志红展示了梅花如何在严寒中绽放,成为冬日里的一抹亮色,以及科学家如何通过不懈努力,让梅花的“芯”更加坚韧和美丽。

南京农业大学观赏园艺教授王海滨

南京农业大学果树学教授高志红

就在台上各学科专家分享南农智造科研故事的同时,一盘盘美味的食物也送到了台下师生的手中。苏淮猪、南农菊、溜溜梅、宁香粳9号米……专家口中的实验室成果,成为了盘中的美味佳肴。特别是“宁香粳9号”,现场内外飘满米香,每一口都令人赞不绝口。

南京农业大学副校长单正丰

更有意思的是,该校茶叶科学研究所将农学院教授、中国工程院院士万建民团队选育的“宁香粳9号”和房婉萍研制的茶叶制成稻焙茶,既有米香又有茶味,绿色养胃,营养又健康。南京农业大学资产经营公司党工委书记郑颖表示,包括南农培育的“金农1号”螃蟹,这些农产品都将成为南农宴的招牌菜。

南京农业大学资产经营公司党工委书记郑颖

让更多科技成果搬上全国人民的餐桌

“一直以来,作为学校的学术交流中心,南农大翰苑秉承‘诚朴勤仁'的南农精神与文化砥砺前行。”南京农业大学副校长单正丰表示,百余年来,南农人坚持把服务农业强国、科技强国的战略需求扛在肩头,加快科技成果向现实生产力的转化,今天学校的科技产品走上餐桌,不仅是南农人躬耕传承、敢为人先的科研接力,更是不负强农兴农重托,成就百姓对美好生活的向往。

“今后,学校资产经营公司和学术交流中心要助力更多的科研成果走出实验室、走向市场、走进产业,将创新链、产业链、人才链充分融合,向'新'而行、以‘质’致远。”单正丰说。

现场还展示了超多南农出品的创新成果,比如菊花唇膏、“金农1号”螃蟹等,此外大家还可以体验超多非遗活动,包括绘漆扇、点茶、DIY菊花唇膏等,在品尝美食的同时感受传统文化的韵味。

南京农业大学翰苑宾馆有限公司举行17周年庆暨“应时而食”文化品鉴会

与会师生纷纷表示,这种新颖的形式让大家在美味中深深体会到南农教师敬业求真、潜心治学的态度,让大家树立了南农校歌中所传唱的‘人民衣食铭刻心中,祖国强盛身担重任’的决心。

据了解,南京农业大学翰苑宾馆(南京农业大学学术交流中心)位于六朝古都南京东郊风景区,背枕紫金山、面眺月牙湖,是南京市政府采购中心会议定点接待单位,在这里可以深深感受到“诚朴勤仁”南农精神,感受农业高校的百廿风华和学科底蕴。

通讯员 俞佳宁 楠秾宣 现代快报/现代+记者 李楠/文 王玉秋晨/摄

原文链接:

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/32404.html?isShare=true



审核:许天颖

校对:裴古丽

编辑:王子睿

阅读次数:3

(0)