永葆自我革命精神 持续强化纪律建设

学校召开2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育动员部署会

2024-04-19 来源:纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室 作者:纪委办公室、监察处 图片:

4月19日下午,南京农业大学2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育动员部署会召开。校党委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长王春春对学校全面从严治党工作提出明确要求,对党纪学习教育作动员部署。校党委副书记刘营军主持会议并作警示教育。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,正式提出并深刻阐述党的自我革命的重要思想,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校要主动提高政治站位,增强“永远在路上”的政治自觉,准确把握“九个以”的实践要求,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,将“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”不折不扣落实到学校事业高质量发展的全过程各方面。

会议强调,要高质量开展好党纪学习教育。一是深化思想认识,增强政治自觉。要深刻认识党纪学习教育的重大意义,特别是对教育强国建设、护航学校发展行稳致远的重要价值,引领全校党员干部自觉地校正思想和行动,在落实立德树人根本任务和践行强农兴农使命责任中彰显担当作为。二是紧扣目标要求,确保学以致用。坚持原原本本研学、以训以案助学、对照检视促学、联系实际学,将党纪学习教育与提升党建质量、正风肃纪反腐、强化师德师风建设以及推进目标管理考核等中心工作统筹结合,真正把学习成果转化为推动学校高质量发展的实际举措。三是加强组织领导,健全长效机制。层层压实责任,形成高位推动、上下联动格局;贯通融合“新时代南农精神大讨论”“教育思想大讨论”,营造良好学习教育环境;聚焦忠诚干净担当,浓郁管党治校严的氛围。

会议强调,要始终保持“不松劲不歇脚”的清醒和自信,以“永远吹冲锋号”的姿态,着力推进全面从严治党、党的自我革命纵深发展。一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用实际行动践行“两个维护”。巩固拓展主题教育成果,持续加强理论武装,不断夯实基层党组织建设,高质量开好思想政治课,厚植爱党爱国情怀。二是深化“四责协同”,压紧压实管党治党政治责任。做到主体责任“不松手”、第一责任“不甩手”、监督责任“不放手”和一岗双责“不缩手”,深化“督查”“巡察” “监察”一体协同联动,切实提升监督质效。三是全面贯彻新时代党的组织路线,着力打造严密的组织体系,建设高素质干部人才队伍。不断加强党的全面领导,着力增强基层党组织政治功能和组织功能,持续推进人才强校战略和干部能力作风建设,建强堪当强国建设重任的干部人才队伍。四是持续深化标本兼治、系统治理,完善基于南农实践的协同监督体系。在“不敢腐”上持续加压、在“不能腐”上深化拓展、在“不想腐”上巩固提升,精准运用“四种形态”,加强干部教育监督,督促广大教师规范履职、廉洁从教。五是坚持“纠树并举”,靶向纠治“四风”顽疾,弘扬新风正气。严肃纠治享乐主义、奢靡之风,深化整治形式主义、官僚主义,坚持激浊和扬清一起发力。六是写好巡视巡察“后半篇文章”,将整改成果真正落实到高质量办学治校和建设发展当中。认真贯彻《巡视工作条例》,常态化开展整改“回头看”和整改满意度测评,主动开展未巡先改、自查自纠,强化整改日常监督,推动同题共答,形成整改合力。

会上进行了警示教育,聚焦“六项纪律”,点名通报了校内外有关典型案例,用身边事警醒身边人。会议强调,全体教职工要以案为鉴、警钟长鸣,举一反三、引以为戒。各单位要进一步落实新时代党的建设要求,把纪律教育摆在更加突出的位置,以坚强的纪律保障推动学校“双一流”建设和高质量发展。

全体在宁校领导,校党委委员、纪委委员,党风廉政监督员,处级领导干部,专职纪检监察、巡察、审计干部,教师和学生代表出席会议。

会后,学校党纪学习教育读书班正式开班,南京审计大学法学院(纪检监察学院)蔡金荣教授作《学习贯彻新纪律处分条例,形成知纪明纪守纪自觉》专题辅导报告。


审核:吴峰 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:谷雨

阅读次数:5

(0)