“江苏高校名师名课月月观摩” 系列活动走进南农

2024-03-22 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展与教学评价中心 作者:教师发展与教学评价中心 图片:

3月20日下午,“江苏高校名师名课月月观摩”第十三期活动在我校图书馆演播厅举行。本次活动聚焦“以实验为主体的《植物学》课程自主学习教学模式改革与实践”主题,对新农科背景下,如何开展本科生专业基础课教学模式改革进行深入研讨。江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇、南京大学、南京师范大学、南京财经大学、南京林业大学、扬州大学、南通大学等高校教师代表50余人现场观摩,全省高校千余人次在线同步收看。

活动由国家教学名师、《植物学》国家级一流课程负责人、南京农业大学生命科学学院强胜教授主持。植物学课程教学团队宋小玲教授、刘宇婧副教授、张裕副教授围绕研讨主题作专题报告及教学观摩。

强胜教授作“以实验为主体的《植物学》课程自主学习教学模式改革与实践”的专题报告。他从课程改革内在需求、改革实践、建设历程及展望三个方面介绍了我校植物学课程教学改革的探索与实践以及在人才培养中取得的成效。

刘宇婧副教授作课堂教学设计实施的专题报告。她以菊科为例围绕课程思政融入、线上线下课堂组织、课堂内外融合、师生共同体建设等方面分享了如何打造沉浸式高效课堂。

张裕副教授进行实验室教学观摩,展示了以实验为主体、学生自主实验、教师在旁辅导、课堂作业点评相融合的实验室环境下的教学活动。

宋小玲教授进行室外实践教学观摩,以十字花科为例,展示了课堂内外的有效融合,通过直观的野外学习观察,利用自然资源进行植物分类教学。

相关骨干教师围绕自主学习模式下教学质量如何保障、学生如何自主学习、教师角色如何定位以及教学资源与教学软硬件条件如何建设等方面开展了研讨。

部分参与研讨的学生分享了学习体会与感受。认为课前课后线上自主学习,课堂内外观察实践的教学模式,在自主学习理论知识的同时,更激发了对植物方向探索学习的兴趣。

南通大学丁锦宏教授、南京大学陈建群教授、南京林业大学方炎明教授、南京农业大学王恬教授受邀进行点评。专家们充分肯定了我校《植物学》课程的改革模式,认为课程以教学模式改革为抓手,从以知识传授到突出自主学习能力培养为目标,统领课程数字化网络化教学资源和设施建设,探索了一条植物学课程改革发展之路,为高校教师探索“新农科”专业基础主干课程的教学模式创新提供了借鉴。

省教育厅高教处郭新宇调研员对本次教研活动给予充分的肯定。她表示强胜教授团队带来的教学实践和教学研讨相结合的观摩活动有效展现了如何通过课程教学培养学生解决复杂问题的综合能力。体现了课程内容的前沿性和时代性,教学过程的探究性、个性化以及“跳一跳才能够得着”的学习挑战,呈现了“金课”的“两性一度”特点。她希望全省高校积极建设打造更多“金课”,并能在“月月观摩”平台有更多“金课”的交流展示。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:权灵通

阅读次数:3

(0)