【江苏卫视】南京农业大学:人工智能应用助力传统农业向智慧农业转型

2024-03-19 来源:宣传部 作者:江苏卫视:徐华峰、沈一秀、姚伟、史哲铭、仇煜 图片:

江苏拥有160多所高校,其中16所高校的48个学科进入国家双一流建设行列。丰富的高等教育资源,有力支撑着新质生产力的加快形成和发展。

人工智能是发展新质生产力的重要引擎。对传统农业,特别是粮食生产来说,保证稳增稳产,就需要人工智能驱动传统农业向智慧农业转型。

“这个是我们中心去构建的一个智慧农作管理云平台,主要有几个模块,一个是数字农田,还有智慧物联、监测诊断、处方设计、作业管控、数字营销、农技服务等等多个模块……”南京农业大学智慧农业研究院副教授曹强介绍。

在南京农业大学国家信息农业工程技术中心,科研人员仅需一台电脑,就可以实时监测200公里外兴化现代农业产业园的空气以及土壤温度、湿度、肥力等信息,还能实时感知作物长势。根据这些数据,科研人员可以为地块开出精确处方,实现种、肥、水、药、收全流程数字化管理。曹强解释,“就像医生去给病人看病一样,我先去化验了血,它的指标和我的标准值差多少,我怎么样去调控它。”

南京农业大学智慧农业研究院副院长田永超表示,人工智能的应用,促使农业劳动力、资本、土地、技术、数据等生产要素,进行创新组合和迭代升级,使现代农业具备了催生新质生产力的土壤,“用人工智能等新技术,改造提升传统农业产业,促进产业的高端化、智能化、绿色化,是未来发展的必然趋势。加快发展农业新质生产力,我们既要紧盯传统农业提质增效、绿色发展,更要加快实现人工智能,这些高新技术与农业的深度交叉融合,大力推动智慧农业高质量发展,助力农业科技自立自强。”

原文链接:

https://m.jstv.com/h5/zxc/zxc.html?id=1219673401008676864&curchannel=%E7%8E%B0%E5%9C%BA

视频链接:

https://m.jstv.com/video/2024/3/19/1219735681910685696.html


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:209

(0)