【紫金山新闻】南京“草坪医生”:草地里“巡诊” 感知草儿“心跳”

2024-02-09 来源:南京日报/紫金山新闻 作者:李花 包煜 图片:

“这几颗小草的颜色有点不对头,可能要生病了。”虽已放寒假,南京农业大学草业学院胡健副教授还是放心不下他的小草们,他带着学生在南京农业大学句容草坪研究院基地的草地里“巡诊”,他们蹲下身子,对小草进行着“把脉”,感知草儿“心跳”。

随着生活水平的提升,绿色草坪在人们的日常中随处可见,而它们的健康也令一群人牵肠挂肚,他们就是“草坪医生”。

小草“感冒”了?他们一眼就能诊断

小草“感冒”了怎么办,“草坪医生”来出马,他们“火眼金睛”,一眼就能诊断出“病情”并精准用药。

胡健副教授是一名85后年轻老师,他研究“草疾病”已经10多年,他自称是名“老医生”。他说,草坪草因气候变化会有不同的健康隐患,也因品种不同有各自的好发疾病。常见的疾病有币斑病、褐斑病、腐霉枯萎病等,每种疾病有其发病条件。“比如币斑病在各地比较常见,感染之后草坪会呈现硬币状的斑点,当气温25℃左右、气候潮湿的时候尤其容易发病。病情一旦蔓延,发展速度就非常快,后果不堪设想。”养护人员通常会在春秋时节喷洒“预防药”,减少币斑病的发生。“病害有周期性,几乎每年到了时间点都会生一次这样的病,所以养护人员会根据经验判断何时该喷洒‘预防药’。”

如果小草已经生病了,该怎么看出来呢?“一旦草出现手感不同、颜色异常等情况,可能就是生病了。”胡健副教授表示,“实际上,疾病在潜伏期,我们就会发现异常,这时也需要尽快采取防治措施了。”他凭借自身的专业知识和丰富经验基本可以判断病情并开出处方。当下是冬季,冬季病害包括有低温时期的镰刀菌枯萎病、雪腐病、死斑病等。

碰到罕见病,争分夺秒找解药

“草坪医生”们责任重大,胡健副教授团队为上百家高尔夫球场和足球场提供专家指导。“一般情况下,远程诊断就可以给出治疗方案。有时候碰上罕见病,就非常棘手。我们需要争分夺秒找解药。”胡健说。

去年底,南京农业大学草业学院草坪团队在《Grass Research》(中文名《草学研究》) 期刊上在线发表了一篇研究论文。论文中首次报道并描述了一种在中国华东地区出现的新致病菌,名叫Candidacolonium agrostis。

“从2021年开始,华东地区的高尔夫球场就发现了这样的一种新型病害,对匍匐翦股颖草坪构成了很大的威胁。”研究者发现,该真菌可形成浅裂或连指手套状菌足,通过外生、黑色匍形菌丝定殖于匍匐翦股颖根部,导致其出现类似夏季斑枯病的症状,同时引起根部变色坏死,叶片形成黄色叶斑。随后,团队针对这个病害的样本采用了多种鉴定手段,最终揭开了新病害的“神秘面纱”。

“疑难杂症也常出现。如果我们菌株库里没有,基本上就是罕见病了。”胡健副教授坦言,草染病之后蔓延迅速,为了尽可能快地挽救草的生命,他常常会在实验室里加班,“正常的情况下,在拿到样品后一个星期左右出检测结果,但如果病情无法被控制住,我们会争分夺秒,在2-3天试出最有效的解药,尽全力挽救小草的生命,降低损失。”

据悉,南京农业大学草业学院草坪团队目前已经收集了100多种导致草坪病害的病原菌。

增强小草体质,治病不如治未病

在当今社会,草坪在许多地方扮演着重要的角色。它不仅可供休闲娱乐,还发挥着生态环境治理、矿山修复以及城市绿化等作用。此外,足球场、高尔夫球场等运动场所也缺它不可。胡健副教授说道,“草坪已经成为现代文明的重要象征之一。”然而,草坪草的种类繁多,新型病害不断出现,因此需要专业人士进行养护和管理。

不同的气候条件下,每个地方种植的草坪草品种也不一样。北方常种植草地早熟禾,华东及华南地区常种杂交狗牙根,而结缕草在南北方均可种植。“每一种草坪草都有着独特的养护方法,因此我们要通过科学的养护管理,综合考虑环境、植物、微生物等各种因素,预防草坪生病。”胡健副教授笑着形容道,这就像照顾小孩子一样。

防病重于治病。胡健副教授强调:草坪病害种类复杂,新型病害不断出现,迫切需要建立绿色防控体系,而对病害进行精准的预警和诊断是进行绿色防控的重要前提;我们要树立草坪健康理念,构建健康草坪生态,通过多种方式增强小草的体质,抵抗各种疾病。

原文链接:

http://m.zjsnews.cn/news/6423928330628245887


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:6

(0)