【扬子晚报】新春走基层|网红“黄玫瑰”白菜丰收啦,它不仅颜值高,还富含VC与类黄酮

2024-02-09 来源:扬子晚报·紫牛新闻 作者:王赟 赵烨烨 张华纬 图片:

 

“今天是花,明天是菜!”眼下又到了网红“黄玫瑰”白菜的丰收季,2月6日,记者来到位于南京市江宁区湖熟街道尚桥社区的玫瑰白菜种植基地进行探访,这里种植着50亩“黄玫瑰”白菜,马上就到春节了,也是销售旺季,“黄玫瑰”白菜也将端上市民的餐桌。

“黄玫瑰”白菜,因整株形似玫瑰,呈黄绿色,叶片厚实有光泽而得名。这是由南京农业大学侯喜林教授研究团队花费18年时间育成的白菜新品种。它不仅颜值高,科技含量也很高。

南京农业大学教授、江苏省现代农业蔬菜产业体系首任首席专家 侯喜林

“它的VC含量高,每100克鲜重含156毫克维生素C,是普通白菜的3倍,而且还含有丰富的钙,每100克鲜重含260毫克左右的钙,要比牛奶高得多。”南京农业大学教授、江苏省现代农业蔬菜产业体系首任首席专家侯喜林告诉记者,最新的研究发现,“黄玫瑰”白菜含有类黄酮类物质,长期食用可以提高机体抗氧化和清除自由基的能力,从而降低机体衰老的速度。他还透露,“实际上我们已经可以提取类黄酮,做成面膜、护手霜,这些研究都在推进。”

在种植基地采访,气温只有零度,记者冻得瑟瑟发抖。侯喜林却说,这种温度正是“黄玫瑰”白菜最喜欢的,天气越冷色泽越黄,越冷越丰收。“‘黄玫瑰’白菜突出特点就是耐寒,可耐零下9.6℃低温,在 2℃到零下6℃范围内,温度越低,叶片越黄,类黄酮含量就越高,观赏性也就越好。对于种植户而言,抗冻抗病性更好,效益更高。”

“黄玫瑰”白菜

“黄玫瑰”白菜好看,营养价值高,怎么吃也有讲究呢。侯喜林介绍,内外叶片吃法不同,“大家知道维C在70摄氏度以上的高温,它是要分解的。类黄酮也要注意,它在高温下也要分解。所以说好的食材,要会吃,首推沙拉、凉拌,可以用中间的做沙拉凉拌,用外边的绿叶可以做火锅、炒、煮、炖、烧等。”

据悉,“黄玫瑰”已经在江苏100多个蔬菜基地种植,规模超过3000亩,亩产达到了6000斤。因为既可以当插花,又可食用,“黄玫瑰”的市场售价为每棵大约8至10元。

春节期间也是玫瑰白菜的销售旺季。江宁湖熟街道尚桥社区种植基地负责人、南京柏钧温室工程有限公司总经理张戟表示,“目前是按照订单式来生产,主要跟一些大型超市对接,比如盒马鲜生、一些高档农贸市场,直接向老百姓供应蔬菜。”

原文链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3552490.html


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:10

(0)