我校菊花遗传与种质创新团队荣获江苏省十大科普集体称号

2024-02-03 来源:园艺学院 作者:园艺学院 图片:

日前,江苏省科协举办了“典赞·2023科普江苏”评选,我校陈发棣教授领衔的菊花遗传与种质创新团队入选“年度十大科普团队”。

菊花创新团队建有南京湖熟、淮安白马湖等多个研发基地,先后被列为国家菊花种质资源圃、中国菊花种质资源保存中心、国家现代农业科技示范展示基地、全国科普教育基地、江苏省科普教育基地等。借助基地保存的5000多份菊花资源,团队连续11年举办菊花展,接待民众超400万人次,提高了公众的植物学知识。同时,团队积极举办科普活动,科普讲解菊花的文化内涵、生长特性、育种方法等相关信息。通过论文发表、举办研学、开展讲座等多种方式,向公众传播菊花科学知识和最新研究成果,为提高公众的科学素养和推动菊花科研发展做出了显著贡献。

据悉,“典赞·2023科普江苏”活动旨在贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示批示精神,加强国家科普能力建设,全面推进落实《江苏省全民科学素质行动规划(2021—2035年)》和《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的实施意见》工作部署,大力宣传江苏科普工作成就,展示年度科普工作成果,积极推动全社会形成热爱科学、崇尚创新、重视科普的浓厚氛围,助力江苏在高水平科技自立自强上走在前、作示范,为进一步提升全民科学素质作出贡献。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:王璐

阅读次数:466

(0)