国家中药材协会调研江苏茅苍术产业

2024-01-30 来源:园艺学院 作者:向增旭 图片:

1月28日,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会副主任委员兼秘书长曹海禄、中国中药协会中药材种植养殖专委会秘书长安柏秀、北京同仁堂供应链管理有限公司种植管理部部长史静、河南太龙药业股份有限公司基地总监高启国、江苏省农业技术推广总站俞春涛推广研究员一行到江苏调研茅苍术产业,国家中药材产业技术体系设施栽培岗位科学家,园艺学院向增旭副教授陪同考察。

茅苍术是产业江苏茅山及周边地区的传统道地药材,由于山地开垦及过度采挖,再加上野生茅苍术座果率低,野生资源枯竭,被列为省级珍稀保护植物,江苏省4种濒危药用植物之一,已有近40年未能形成商品。2018年南京蛙鸣农业科技有限公司与我校向增旭课题组达成合作,共同致力于茅苍术产业的恢复和发展,解决了茅苍术种苗工厂化生产、设施育苗及仿野生栽培等技术问题。截止目前已发展茅苍术仿野生栽培面积1300多亩。

目前,苍术商品主要是来自河北承德等地区的北苍术。茅苍术如何在市场上重新取得地位并体现应有的商品价值,是目前产业发展面临的问题。调研中,曹海禄高度评价了我校与企业合作在茅苍术产业恢复方面取得的成果,并给出了品牌建设、学术营销、系列标准制定等建议。俞春涛表示,茅苍术是江苏中药材的名片,要整合政府、高效、企业多方力量把茅苍术产业做大做强。其他与会专家也从企业需求等多方面给予了积极的建议和意见。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:王璐

阅读次数:7

(0)