我校学子在“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力比赛中获佳绩

2024-01-26 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展与教学评价中心 作者:教务处 图片:

近日,2023年“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力比赛暨人工智能比赛结果发布。我校学生凭借优异表现,荣获一等奖1项、二等奖1项。

在人工智能创意类项目比赛中,人工智能学院周婷婷,林洪宇同学作品《基于机器视觉的果蔬采摘机器人》(指导教师:李洪)荣获一等奖,该作品是针对传统果蔬采摘主要依赖人工的低效现状,研制了一款以STM32单片机为控制核心的机器视觉和机械臂的高度协调系统,可实现垄道行进导航、检测果蔬成熟度并进行自动采摘的功能,其自动化采摘对于解放劳动力、提高生产效率、保证果蔬品质等方面都有着积极意义,符合当下精准、绿色、可持续性农业的发展需求。公共管理学院沈佳欢同学作品《无人多用途航行精灵》(指导教师:许悦)荣获二等奖,该作品是一种小型水上航行工具,通过遥控控制或自主控制模式,其可在指定水域航行,代替人类在黑暗、低温、高压、缺氧恶劣环境下执行任务。无人多用途航行精灵以碳纤维为主材料,长度1.8米,直径0.3米,重量仅24kg, 可载荷26kg,航行时无噪音,制造维护成本低,生存和适应能力高,适用范围非常广泛。

“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力比赛暨人工智能大赛是全面落实国家和江苏省教育数字化部署,不断提升广大师生数字素养,持续深化信息技术与教育教学融合创新,加快推进教育数字转型和智能升级。参赛作品类型涉及微视频、软件开发和人工智能3大类别。本届比赛共收到全省121所院校报送的773项参赛作品,共计44支队伍参加人工智能竞技类竞赛。经专家分组评议和现场角逐,共评选出一等奖55项、二等奖100项、三等奖191项。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:崔滢

阅读次数:6

(0)