农学院麻浩教授获第十三届公益节2023年度公益项目奖

2024-01-25 来源:农学院 作者:寇景 图片:

1月23至24日,第十三届公益节在北京举行。我校麻浩教授凭借着“新疆荒漠造林新技术和沙产业新模式及其推广应用”项目荣获本届公益项目奖。

中国公益节设立于2011年,是首次由大众媒体发起的以“公益”命名的节日,旨在弘扬现代公益精神,诠释完整、正确的公益理念,引导健康的公益文化。公益节已成为中国公益慈善领域最具影响力的年度盛会之一。本届公益节吸引超过1000位各界代表莅临现场,200余位重量级嘉宾将担任演讲者,预计影响和互动人次将高达3000万,共同见证中国公益事业的辉煌成就。

我国荒漠化土地面积261万平方公里,沙化土地172万平方公里,具明显沙化趋势土地30万平方公里,主要分布在新疆和内蒙古。荒漠化治理已成为世界性难题。制止沙漠扩张、绿化沙漠已成为21世纪人类争取生存环境、扩大生存空间的首要问题。我国西北地区沙区要发展,治沙必先行,需因地制宜破解发展的生态瓶颈问题,实现山水林田湖草沙生态系统的和谐发展。我校麻浩教授从2003年开始科技援疆后,在长达二十年的科技援疆过程中,带领团队一直致力于在新疆和内蒙古等荒漠地区开展荒漠生态治理和沙产业发展等方面的科研和产业化工作,目前已经在治沙理论、技术和模式上形成突破,新技术以及生态产业新模式已经推广了10多万亩,创直接或间接经济效益20多亿元,培训农牧民、公务员、企事业人员和技术人员7000多人次,产生了巨大的生态和社会效益。

未来,我校麻浩教授团队将继续坚持在西北地区开展“用沙防沙治沙”、构建沙产业集群工作,同时在荒漠化防治的国家战略指引下,推动更多的企业和个人加入到防沙治沙公益事业中来,共同推动社会的进步和发展!

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:崔滢

阅读次数:5

(0)