南农完成2023年度中央财政高素质农民培育任务

2024-01-24 来源:继续教育学院 作者:梁晓,陈秀琴 图片:

1月24日,南京农业大学已完成2023年中央财政高素质农民培育任务 。本次培训,南京农业大学共承担了1470名高素质农民的培训任务,其中1100名为新型农业经营主体经营者、370名为农村集体经济组织负责人,分23个班次,分别就大豆玉米带状复合种植技术专项、大豆单产提升专项、玉米单产提升专项、重点区域产业带头人培训专项和农村集体经济组织负责人等培训主题,进行了有针对性的集中培训,学员对项目实施的满意度评价高于99%。

培训前期学校开展了培训需求调研,结合学员实际,精心设计培训课程,反复优化培训方案,优选现场教学基地,遴选线上培训课程,组建优质师资团队,协调服务保障工作,努力让全体学员学有所获,学有所得。

本次培训采取线上培训与线下培训相结合的模式,线下理论课授课主要围绕:综合素养、专业能力、能力拓展三大模块设计课程。新型农业经营主体经营者培训,课程涉及种、管、收、储、销各环节的新技术新思路新理念;农村集体经济组织负责人培训,课程涉及集体经济发展模式、运营管理实践、典型经验分析以及廉洁反腐教育等。现场教学主要选择南京市、常州市、无锡市、苏州市、浙江湖州市等九个大市15个县(市)区具有代表性、典型性以及可复制性的乡村振兴示范村、家庭农场、农业专业合作社及农业生态科技有限公司等,进行观摩学习、经验交流,学员通过培训,拓宽了视野、提升了理念、启发了思路、提高了技术,达到了多方位自我提升的培训目的。

线上培训由隆平高科信息技术(北京)有限公司提供课程和技术支持,学员们线上学习完成率达98%以上。

后期跟踪指导服务将由南京农业大学和各县市区农业农村局,根据学员需求共同为每位学员开展一对一指导。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:权灵通

编辑:崔滢

阅读次数:7

(0)