我校召开辅导员工作座谈交流会

2024-01-20 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:学生工作部(处) 图片:

1月17日,我校在金陵研究院二楼报告厅召开辅导员工作座谈交流会。校党委书记王春春出席,校党委副书记刘营军主持会议,党委办公室、组织部、宣传部、学生工作(部)处、研究生工作部、团委负责人及全体专职辅导员参加。

王春春代表学校对所有辅导员的辛勤付出表示肯定,对我校学生工作和辅导员队伍建设取得的成绩表示祝贺。同时,他对全体辅导员提出了四点要求:

一是要胸怀大局,做为党育人、为国育才的实践者。他指出,辅导员要时刻把握这个岗位的根本要求,时刻牢记政治性的根本属性,时刻践行为党育人、为国育才的根本任务。要注重学习政治理论。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,学深悟透、持之以恒、循序渐进,认真理解“六个坚持”的世界观和方法论,真正学进去、结合工作实际进行研究。要注重把握业务知识。辅导员工作使命光荣,责任重大,教育部先后出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准》等文件,明确规定了辅导员的岗位职责、要求和标准。对于各类思政教育工作、党团知识、管理服务、心理健康教育等文件和规章制度都要精通掌握。要注重捕捉前沿热点。一定要把握学生成长规律、了解学生思想想法。学生的思想变化快、热点信息多,大家也要广泛、敏锐地捕捉前沿热点。

  

二是要继往开来,做和学校同频共振的奋斗者。他表示,在学校步入新的发展阶段之际,辅导员更应该主动扛起责任担当,在培养知农爱农时代新人中发挥更大的价值。一要了解校史校情。要使学生知农爱农,自己首先要知农爱农,知道南农在国内外同类高校的地位和影响、特色和优势、机遇与挑战,引导学生投身专业学习。二要把准工作方向。要在为党育人、为国育才的目标下,根据学校、学院和学生发展的不同阶段做好工作设计,从发展大局看育人格局,从育人格局看工作举措,不能只埋头拉车,更要抬头看路。三要投身育人实践。辅导员要做好思想政治工作,帮助学生扣好世界观、人生观、价值观的“扣子”;要做好专业发展工作,搭建学科专业竞赛平台,培养学生的核心竞争力;要做好管理服务,关注学生的身心健康,让学生养成良好的纪律意识和行为习惯,为学生提供安全、暖心的成长环境。

三是要深耕细作,做和学生双向奔赴的陪伴者。他强调,辅导员是离学生最近的人,要做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。要走近学生,要全面了解学生。首要任务是把握学生“思政需求侧”的时代变化。希望辅导员想方设法沉下去,走进学生的教室、宿舍、实验室,读懂学生,与同学们交心交友、谈心谈话,第一时间了解学生情况、解决学生急难愁盼。要走进学生,要有效引领学生。辅导员工作是一项启发人、激励人、成就人的工作,要求我们经常探究辅导员工作中蕴含的规律方法。要提升思政教育的亲和力、针对性,把握高等教育规律、思想政治工作规律和大学生成长成才规律,将了解学生、研究学生、教育学生作为新时代辅导员工作的重要课题。

四是要练就本领,做辅导员职业赛道的领跑者。他要求辅导员要敢想敢为。敢想,就是要树立远大目标。敢想,彰显了大胆探索的思想激情;敢想,蕴含了开拓创新的价值追求;敢想,体现了迎难而上的精神状态。大家在做好工作设计的同时做好自身的职业规划,按照事业要求和辅导员职业能力标准要求自己,勇闯新赛道,全方位展现南农辅导员的风采。敢为,就是要创新实干。大家要用理论思考来谋划引领工作,不断加强理论知识和专业技能的学习,苦练工作内功,将所学积极运用到工作实践中,形成优秀工作成果,转化为特色品牌,努力做到学用结合促转化,让工作成效和个人成长同向同行、共生共赢。

刘营军在总结讲话中强调,第一要深刻把握思想政治工作的本质。思想政治工作从根本上说是做人的工作,这是有效开展思想政治工作的根本前提。辅导员要加强自身建设,立德修身,做品德高尚的人,做有理论修为的人,做掌握学生特点的人,全面落实好立德树人根本任务,努力将学生培养成爱党、爱国、爱农、勇于担当、勇于创新的时代新人。第二要牢固树立以学生为中心的本位。辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,要突出学生导向,围绕学生、关照学生、服务学生,尊重学生的主体地位,充分尊重、信任、关心和理解每位学生。第三要切实擦亮新时代辅导员的本色。所有辅导员要明确使命,以恒心、责任心、事业心立志为辅导员事业奋斗。要倾注真情,认真履行岗位职责,自觉增强担当意识;要练就真功夫,自觉增强学习本领,把优势特色学科紧密的结合起来,在服务学校发展和学生成长中成就自我。

会议还对首批南京农业大学“隽拔辅导员工作室”主持人、2023年度优秀辅导员、2023年优秀辅导员工作案例和第七届辅导员素质能力大赛获奖代表进行了表彰,部分辅导员代表作了交流发言。

 

审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:谷雨

阅读次数:8

(0)