树树烟笼“头雁”飞

我校指导教师团队实地走访苏州“头雁”学员

2024-01-18 来源:继续教育学院 作者:继续教育学院 图片:

1月13日至14日,南京农业大学“头雁”指导教师李友生教授等一行6人赴苏州吴中、吴江两地,先后走访了许函芳家庭农场、平望镇清风农场、苏小花田园休闲农庄、震泽镇龙降桥农机专业合作社等,详细了解几位“头雁”当前的产业发展状况、面临的实际问题及未来的方向规划等,就如何发挥区位优势、创新发展模式、持续推动各自产业特色发展深入进行交流。

走访许函芳家庭农场

对于枇杷深加工问题,李友生教授建议农场开展技术创新,提高枇杷附加值,集成和提升枇杷全产业链综合经营经验,拓宽产品和技术的推广路径,更好发挥“头雁”的联农带农作用。

对于农场采摘水果的种植品种、设施等方面遇到的问题,指导团队给出了指导意见和解决思路,并建议学员充分利用学校各产业体系专家的资源,不断强化与葡萄、梨子等产业体系专家团队的联系合作,提高种植水平和质量,同时建议积极发展林下经济,适当加强林下养殖,提高综合效益。

教师团队走访指导

针对水稻种植合作社的发展,导师团队建议采用“公司+合作社+农户”的方式,强化水稻全产业链高质量发展,从水稻种植、稻谷收购到大米销售,实施“统一”服务,统一品种、统一种植规程、统一防治病虫害、统一施肥、统一销售。强调要注重稻麦精细化栽培等先进技术的应用,降成本提产量。同时建议适当延伸产业链,打造“稻鸭”示范基地,提升大米品质、提高土地产值。

导师团队还建议“头雁”学员以提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,加快推进一二三产业融合发展,优化以三产为主导的融合发展模式,加速新技术、新业态和新模式的发展,促进家庭农场整合聚集以推动农产品生产、加工流通、文化创意、休闲旅游等领域的发展思路。人文学院张华伟副教授建议农场整合区域旅游优势资源,打造枇杷生态观光旅游带,形成一批以枇杷产业为基础的休闲旅游、农家乐、民俗文化体验等项目。继续教育学院院长毛卫华就“头雁”学员提出的以家庭农场联盟加入江苏“头雁”发展联盟的愿望表示会积极筹划会员的扩容。

走访朱姚洪合作社

对于受访”头雁“在政策层面遇到的问题或困惑,导师团队表示将发挥江苏“头雁”发展研究团队的专业力量,就共性问题形成政策建议供政府出台扶持新政做决策参考。


审核:吴峰 赵烨烨

校对:王爽

编辑:谷雨

阅读次数:2

(0)