南京农业大学定点帮扶麻江县十周年总结发展大会召开

2023-11-29 来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室 作者:社会合作处 图片:

11月28日上午,南京农业大学定点帮扶麻江县十周年总结发展大会在麻江县召开。南京农业大学党委书记王春春,校党委常委、副校长丁艳锋、闫祥林,贵州大学党委常委、副校长张大林,黔东南州副州长杨承进,麻江县委书记唐光宏,县委副书记、县长杨兴涛,县人大常委会主任金显弟,县政协主席凯群莉及县四大班子领导出席会议。

王春春在讲话中指出,十年帮扶路,“含金”更“含情”。南京农业大学始终紧扣时代主题,与麻江县血脉相连,携手奋进,成为“你中有我、我中有你”的一家人。通过“10+10+N”模式,源源不断地把立德树人大课堂、专家科研试验田、干部历练主战场搬到了黔东南,探索出一条“党建兴村、产业强县”的精准帮扶之路,探索出从“起步”到“升华”再到“蜕变”的强村富民之路。王春春强调,南京农业大学将站在“国之大者”“重中之重”“强国建设”的高度,优先把教育资源、前沿成果和人才优势落到麻江,推动定点帮扶再提质、产业振兴再提效、科教融合再提速,努力在脱贫基础上把“共富”的蛋糕做大,让农业成为麻江县有奔头的产业,全力推动定点帮扶工作走在前列、成为示范,为服务乡村振兴、加快推进农业强国建设作出新的更大贡献。

杨承进指出,十年来,南京农业大学主动担当、倾情投入,为支持黔东南州产业发展、人才培育、科技创新、消费扶贫等做出了显著成绩。衷心希望南京农业大学继续发挥人才培养、科技创新、产业发展、教学科研、智力帮扶等方面的优势,助力黔东南州打造巩固脱贫攻坚成果样板区,加快推进民族地区高质量发展和现代化建设。杨承进表示,全州各级各部门将积极履行职能职责,以优质、高效的服务保障,全力推进校地合作深度融合,助推双方各项工作高质量发展。

唐光宏在致辞中指出,十年来,南农—麻江始终牢记习近平总书记殷切嘱托,守初心担使命,在这场“双向奔赴、赋能共建”的“筑梦之旅”中,凝聚了南农和麻江的智力和汗水,撕掉了千百年来“绝对贫困”的历史标签,城乡面貌和群众生活发生了翻天覆地的变化。展望未来,希望南农—麻江不断拓展深化定点帮扶机制,坚持以高质量发展为统揽,持续巩固住拓展好脱贫攻坚成果,全力以赴跑好乡村振兴“接力赛”,让麻江人民幸福感更高、获得感更强,共同绘就经济兴、百姓富、生态美的田园麻江现代化建设新画卷。

会上,观看了《十年帮扶情,麻江振兴路——南京农业大学定点帮扶麻江县十年工作纪实》纪录片;丁艳锋作南京农业大学定点帮扶麻江县10周年工作报告。王春春、杨承进为先进集体代表颁奖,闫祥林、唐光宏为先进个人代表颁奖;获奖代表作交流发言。

11月28日下午,举办南京农业大学—麻江县挂职干部工作交接仪式,听取挂职干部和研究生支教团工作开展情况汇报,介绍新任挂职干部情况,并围绕定点帮扶和乡村振兴工作进行交流座谈。

调研期间,王春春一行参观了《南农—麻江定点帮扶十周年成果展》,还看望慰问了挂职干部和第25届研究生支教团成员。

校党委办公室、党委组织部、纪委办公室、校长办公室、社会合作处、校友总会办公室、资产经营公司、农学院、园艺学院、食品科技学院、校友企业代表等有关负责同志和获奖代表参加大会。

审核:吴峰 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:胡晓璐

阅读次数:17

(0)