耄耋校友设“秦安基金”捐赠母校

2023-10-16 来源:园艺学院 作者:王乙明 图片:

10月14日上午,南京农业大学“秦安基金”捐赠签约仪式在校举行。我校副校长单正丰,园艺学院1960级果树蔬菜专业校友秦炳元先生、安美华女士出席捐赠仪式。校友总会办公室(教育基金会办公室)、园艺学院负责同志参加捐赠仪式。

单正丰代表学校对秦炳元、安美华两位校友心系母校、坚定支持学校教育事业发展的慷慨善举致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他简要介绍了学校的发展历程和建设成绩,并提出三点希望:一是希望广大师生传承好老一辈园艺人的教育初心,弘扬爱校、荣校、兴校情怀,更好地担负起强农兴农重大使命;二是希望相关部门要用好、管好这个基金,发挥更大的效用,不负期望与寄托;三是希望园艺学院以此为契机,进一步推动学科建设高质量发展,不断加强人才队伍建设,不断提升服务国家战略需求的能力水平,争取更大的成绩,为学校加快建成农业特色世界一流大学提供更多助力。

园艺学院党委书记韩健表示,两位校友几十年如一日勤勉工作、崇尚简朴,在各自的工作岗位做出了重要贡献,生动践行了“诚朴勤仁”的校训精神。他们一直心系母校、感恩母校培养和老师教诲,此次无私捐赠,在母校设立“秦安基金”,为师生、校友树立了榜样,传递了“爱校荣校”的正能量。学院一定以两位校友为榜样,在学校的正确领导下、在广大校友的支持帮助下,努力培养卓越园艺人才、创新园艺科技成果、服务城乡居民高品质生活,实现园艺让生活更美好的奋斗目标。

园艺学院院长陈素梅表示,两位年过八旬的校友,对教育文化事业的热忱、对母校的深厚情感和无私反哺的善行善举,令人敬佩和动容。她说,秦炳元、安美华夫妇是学院人才培养的典范,“秦安基金”的设立必将鼓舞学院师生、激励广大校友,更好的将两位校友奋斗拼搏、乐于奉献的宝贵精神传承下去,把前辈的高尚品格、爱校情怀发扬光大,学院将以此契机,精准规划、高效使用基金善款,继往开来,为又好又快推进学院高质量发展做出更大努力。

设立“秦安基金”的83岁高龄的秦炳元先生和安美华女士,1964年毕业于我校果树蔬菜专业,已近一甲子,一直十分关心、关注和挂念母校的发展。夫妻二人生活在北京,风雨同舟、相爱相随,“执子之手与子偕老”的忠贞爱情,浪漫感人。在交流中,两位老人追忆起峥嵘岁月,分享了学习、生活和工作经历。秦老说,他们出身农民家庭,经济困难,环境艰苦,吃大锅饭,中学、大学是靠着国家的助学金才顺利完成学业;在南农求学期间,两次患疾抱恙,是母校的关怀照顾才带来了健康的身体,这份温暖记了一辈子;母校培养的知识品德和素质技能,给予了人生更广阔的舞台和更多的机遇,打下的坚实基础,终身受益。工作后,保持不怕吃苦、勇往直前的精神和劲头,兢兢业业、自食其力,援外多年,坚决回国。两年前参观湖熟菊花基地,切身感受到母校科研成果的巨大变化,为母校的蓬勃发展感到由衷的欣慰和自豪,那时起便萌生为母校发展贡献微薄之力的想法。如今已退休20年,但生活简朴,身体好,开销少,退休工资也能满足生活,今天拿出积蓄,就是要回报和感恩母校,感谢党和国家的培养,为学校的教育事业做点事,帮助学校培育更多的人才,做这样的捐赠有意义,心里很踏实,感觉很欣慰,祝愿母校人才济济,越办越好。他们对母校的真挚热爱和浓厚情谊,引发了在场师生的强烈共鸣,场面温馨,鼓舞人心。

今年是学校开启第三个甲子办学的起始之年,在学校第121个校庆纪念日即将到来之际,秦炳元、安美华两位校友决定捐赠200万元,感恩回馈母校,在学校设立“秦安基金”,用于支持园艺学院建设与发展,这充分体现了两位校友无私奉献、助人为乐的高尚品格。

会上,校友总会办公室(教育基金会办公室)主任姚科艳代表学校和秦炳元先生、安美华女士签订捐赠协议与接受捐赠,单正丰颁发捐赠证书和赠送纪念品。

两位校友的昔日老师盛炳成、李式军及同学陈翔高出席捐赠签约仪式,介绍了两位校友的工作生活情况,并对捐赠善举高度赞誉。




审核:韩健

校对:胡晓璐

编辑:谷雨

阅读次数:2088

(0)