【学习强国】开学第一课·向上的力量︱南京农业大学党委书记王春春:强农有为 强国有我

2023-09-20 来源:“学习强国”江苏学习平台 作者: 图片:

南京农业大学党委书记王春春:强农有为 强国有我

同学们、老师们:

大家好!今天,正值第39个教师节。习近平总书记强调,要大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。“师”与“生”、“教”与“学”是一个共同体。走进南京农业大学,如何成长成才,这是我们师生共同面对的命题。

进入学习新阶段,是人生的一个新起点。大学生之大,“大”在党和国家对大学生的大有期待,“大”在家庭、学校、全社会都坚信你们未来的大有作为。如何回应期待、展现作为?我对大家讲四个方面希望。

一、大学生要有大格局,要心系国家事、肩扛国家责。从走进南京农业大学的这一刻开始,你们所承载的使命责任,将与我们这个国家、我们这个民族紧紧相连。20世纪初的中国,以中国近现代高等农业教育奠基人邹秉文,“中国青霉素之父”樊庆笙等为代表的南农人,在中国大地上率先点燃了科学救国的火种。新中国成立后,以“北大荒七君子”等为代表的南农人,响应祖国需要,到最艰苦的地方开荒拓土、守护粮仓。改革开放后,一大批南农科学家教育家,有力推动了国家科技进步。走进新时代,南农人紧跟党和国家新要求新期盼,走上了建设农业特色世界一流大学的新征程,肩负为党育人、为国育才的神圣使命,恪守问鼎卓越的科学追求,为国家输送了大批知农爱农人才,为服务国家粮食安全、乡村振兴、生态文明建设创造了一大批领先成果。务农重本,国之大纲。习近平总书记指出,中国现代化离不开农业农村现代化。党的二十大报告强调,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,加快建设农业强国。当前,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,最广泛最深厚的基础同样也在农村。作为南京农业大学的学生,重任在肩、责无旁贷。希望同学们,始终心怀“国之大者”,多关心党和国家的大事、多读书看报阅览时事文章、多练习尝试从全局大局视角来审思自己的学习和工作,把青春奋斗融入党和人民的事业,以所学所长积极服务国家需要,坚定不移听党话、跟党走,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

二、大学生要有大情怀,要融入人民事业、站稳人民立场。“人民”二字对于我们南农人来说有最重的分量。一个多世纪以来,一代代南农人扎根大地、耕耘沃土,为的是把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,为的是不断实现人民对美好生活的向往。以“中国小麦之父”金善宝、棉田守望者冯泽芳、远牧昆仑的盛彤笙等为代表的老一辈南农人,把毕生精力投入在服务人民的事业中。今天的校园里,我们依然在为造福人民的事业而奋斗。这些年来,南农人响应国家号召,把农业科技成果播撒在祖国大江南北。在贵州深山,我们以优势学科对接特色产业,助力麻江百姓脱贫致富;在雪域高原,我们持续援派教师、输送科技、培养人才,用最新成果助力藏区农牧民增收;在南海琼岛,我们成立“三亚研究院”,牢牢攥紧种子这件大事,助力推动种业自立自强。我们在全国建设科技小院,布局产业研究院,共建“全国农业科技现代化先行县”,还有一大批老师深入人民群众生产生活一线开展调查研究,成果成为社会治理的有效参考。这些服务人民的方向,就是南农人的课题;这些服务人民的行动,就是南农人的责任。我们的事业无上光荣。习近平总书记指出,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。希望同学们,时刻牢记人民至上,把根深深扎在人民的广阔土壤里,把青春绽放在为人民服务的躬耕力行中,多关心民生民情,多参加社会实践,多参与公益活动,多走进田间地头、百姓人家解民生治学问,多到人民群众当中去受教育、长才干、做贡献,立志把“大国粮仓”筑得更牢、将“中国饭碗”端得更稳、让人民生活过得更美,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的时代重任。

三、大学生要有大视野,要培养世界眼光、瞄准世界一流。当今,世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局“两个大局”交织激荡,立足全球看发展,才能在世界大势和全局中定方位、观全貌,更加全面地理解青年责任和发展任务。多少年来,南农师生广泛参与到国际交流与合作当中,立足全球创新前沿,积极服务“一带一路”和人类命运共同体建设,在国际舞台上不断创造南农人的精彩。我们持续深化国际交流合作,与全球知名高校、研究机构建立合作关系,支持学生参与国际交流,一批批人才学成归来报效国家。我们倡议设立“世界农业奖”,表彰全球农业领域有突出贡献的科学家。今年7月,我们又在海南发起成立“亚洲农业科教创新联盟”,共同应对亚洲及全球面临的农业挑战。一批南农专家到肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克等国家带领当地农民育良田、引良种、教良法,持续助力全球农业发展。希望同学们放眼关注全球发展,多关心世界发生了什么,中国为世界做了什么;多留意全球的世情农情,积极思考我们能做什么;多尝试培养全球胜任力,积极参与学校组织的国际交流活动、国际学术会议、国际科研合作项目,瞄准世界一流,成为能够解决人类生存与健康问题的人才。

四、大学生要有大本领,要打牢基本功、铸牢竞争力。练就大本领,才能肩负起大担当、成就大作为。南农人才培养一直享有很高的美誉度。南农的青年学子始终怀揣梦想、孜孜以求,凭借过硬本领走在了各领域的前列。你们身边有一批学习上的佼佼者,始终在专业学习上追求卓越;你们身边有一批科学研究的探索者,始终在科研攻关上勇攀高峰;你们身边有一批科技创新的开拓者,始终敢闯会创、奋勇争先;你们身边有一批投身实践的实干家,在乡村振兴最前线施展才华、建功立业;你们身边还有这样一批能文善武的多面手,始终勤学敏思、实干笃行,不断超越自我、追逐梦想。这就是南农学子的大本领。你想成为什么样的人、你想具备哪方面的本领?不妨向你们身边的这些老师、学长们看齐,向他们的勤奋努力对标。相信你们一定能做得更好!我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们,主动关注自我成长,牢牢树立正确的人生追求,找准学习研究的目标方向,上好每一门课、读好每一本书、开展好每一个研究、做好每一阶段的学习规划、生活规划、人生规划,充分运用南农提供的丰富资源,善于把握南农为你提供的各种机遇,敢于历练自己、敢于“自找苦吃”,努力练就可堪大用、能担重任的扎实本领。

以上四个方面,我们从国家、人民、世界、自我四个维度,透过南农人的奋斗故事,探讨了南农人应当具备的大格局、大情怀、大视野、大本领。不知道同学们对怎样才是合格的南农人有无一些直观的感受。我们南农人有什么共同的特点?四个字:诚、朴、勤、仁。这是我们一个多世纪办学精神凝练的校训。“诚朴勤仁”构筑了南农人共奋进的精神基础,内生着南农师生矢志一流的执着追求。希望同学们深入体会“诚朴勤仁”校训的精神内核和时代内涵,这是南京农业大学送给你的、并将永远伴随你的最宝贵的精神财富。

同学们!时代向前、青春向上!你们既是追梦者,更是圆梦人。我们坚信,在农业农村的广阔舞台,在强国建设的新征程上,你们定将肩负重任、奋勇前行,不负时代、书写华章!

谢谢大家!

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10187097754096092189&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=10187097754096092189&study_style_id=feeds_opaque&t=1694672307220&showmenu=false&ref_read_id=ea538ee7-fdaf-463c-87a1-999745f26c2e_1694675112464&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:847

(0)