【新华日报】南农牵头,四校成立“推普联盟”

2023-09-14 来源:新华日报·交汇点 作者:杨频萍 图片:

交汇点讯在第26届全国推广普通话宣传周到来之际,由南京大学、东南大学、南京理工大学以及南京农业大学四校联合举办的“推普新时代新征程、争创新发展新成绩”系列活动12日起正式启动,期间将举办高水平推普讲座、诵读比赛、文字创意大赛路展等耕读活动。

在当天活动中,由南农牵头的四校推普联盟也正式成立,该联盟旨在响应国家通用语言文字的推广与普及号召,为中文教育与文化传播贡献力量,联盟成立后,四校将集聚相关资源,建立常态化机制开展丰富多彩的校园活动,让更多青年师生参与到中普通话推广及文化传播活动中。

在当天活动中,南京农业大学邀请了北京师范大学国际教育学院党委书记王学松做题为“国际中文教育与中华文化海外传播”的专题讲座。

王学松从“国际中文教育的发展历程”“国际中文教育与文化传播的关系”“国际中文教育中文化传播的路径与方法”“国际中文教育未来展望”等四个方面介绍了国际中文教育与中华文化海外传播的有关情况。他表示,语言与文化密不可分,汉语教学必然会同时伴随着文化教学,希望有志于从事国际中文教育的教师能够做好中华文化的传承与教学,积极探索中华文化的国际传播。

江苏省督学、省教育厅原二级巡视员赵晓群,南京农业大学党委宣传部、教务处、外国语学院负责同志,南京大学、东南大学、南京理工大学及南京农业大学教师和学生代表参加了此次讲座。讲座由南京农业大学教务处处长张炜主持。

新华日报·交汇点记者 杨频萍

原文链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/OUpKqve7aPrBeSYv/1&app=


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:695

(0)