【光明日报】南京农业大学举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

2023-09-11 来源:光明日报客户端 作者:苏雁 楠秾宣 图片:

9月10日,南京农业大学2023级新生开学典礼暨开学第一课在卫岗校区举行。卫岗、浦口两校区4600余名本科新生、4100余名研究生新生,在学校体育中心开启大学生活崭新篇章。校党委书记王春春为全体新生讲授开学第一课,校长陈发棣代表学校向新生致辞。

校长陈发棣首先代表学校向2023级全体新生表示欢迎。随后,他以色彩为喻,为新生们讲述南农人的“红色”基因、“青绿”担当与“黄土”深情。陈发棣寄语广大新生,要坚守家国本色,从“小我”走向“大我”,奋力扛起国家的前途、民族的命运、人民的幸福;要保持奋斗底色,从“任性”走向“坚韧”,在奋斗中宽容豁达、在奋斗中持之以恒;要提升青春亮色,从“已知”走向“新知”,把理想扎根大地,让青春绽放在希望的田野,成为有作为的南农人。

校党委书记王春春以《强农有为 强国有我》为题为全体新生带来开学第一课。王春春表示,大学之“大”在于党和国家对大学生的大有期待,在于家庭、学校、全社会坚信大学生未来的大有作为。如何回应期待、展现作为?王春春分别从国家、人民、世界、自我四个维度,透过南农人的奋斗故事,探讨了南农人应当具备的大格局、大情怀、大视野、大本领。

王春春表示,一代代南农人身寄山海、心系家国,大学生要始终心怀“国之大者”,把青春奋斗融入党和人民事业;要时刻牢记“人民至上”,把根深深扎在人民的广阔土壤里;要放眼关注“全球发展”,关注世情农情,培养全球胜任力,积极参与学校组织的国际交流活动、国际学术会议、国际科研合作项目,瞄准世界一流;要充分运用学校丰富资源,善于把握机遇,敢于历练自己、敢于“自找苦吃”,努力练就可堪大用、能担重任的扎实本领。

120多年栉风沐雨,“诚朴勤仁”的校训精神始终在南农人身上赓续相传,校训精神构筑了南农人共奋进的精神基础,内生着南农师生矢志一流的执著追求。王春春表示,希望新生深刻领悟校训精神,并通过个人的成长与实践接续南农精神的丰富内涵。

正值第39个教师节,校党委书记王春春、校长陈发棣为广大南农教师送上节日问候,同时为新生代表佩戴南京农业大学徽章。(光明日报全媒体记者苏雁 通讯员楠秾宣)

原文链接:

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/7ec595ed282344bc8ed8e6bb65a324c9


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:裴古丽

阅读次数:893

(0)